Envie d'un entremet frais et gourmand ? Laissez-vous tenter par une délicieuse charlotte au chocolat avec son glaçage ! Un véritable gâteau au chocolat, tout en onctuosité et en gourmandise. Qui pourrait y résister ?
Ingrédients :
- Pour la garniture :
- Biscuit(s) à la cuillère 20
- Chocolat noir 125 g
- Œuf(s) 4
- Sucre semoule 30 g
- Café
- Beurre 50 g
- Pour le glaçage :
- Crème fraîche épaisse 2 c. à soupe
- Chocolat amer 100 g
Préparation :
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1
Commencez par faire fondre, à feu doux, le chocolat coupé en morceaux avec le sucre et le beurre. Incorporez un à un les jaunes d’œufs en mélangeant rapidement afin qu'ils ne cuisent pas. Laisser refroidir.
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2
Pendant ce temps, montez les blancs en neige puis ajoutez-les au chocolat (attention à ce que le chocolat ait bien baissé en température) jusqu'à obtention d'une mousse légère.
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3
Pour le montage de votre charlotte, trempez les biscuits à la cuillère dans le café chaud puis placez-les sur le fond et les bords de votre moule que vous aurez huilez au préalable. Le côté sucré, bombé, du biscuit doit être contre la paroi du moule à charlotte. Ensuite, alternez des couches de mousse et de biscuits au centre du moule jusqu'à l'avoir totalement rempli, en prenant soin de terminer par une couche de biscuits.
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4
Dernière étape de la pâtisserie : le glaçage. Préparez-le en mélangeant la crème et le chocolat en fouettant le tout jusqu'à ce que vous obteniez un mélange bien lisse.
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5
Il ne vous reste plus qu'à tartiner la charlotte de ce glaçage à l'aide d'une spatule, en étant le plus régulier possible.
-
6
Recouvrez d'une assiette avec un poids dessus et laissez prendre votre dessert au chocolat au frais une nuit.
Astuces
Pour le glaçage, faites chauffer la crème pour la rendre liquide, puis incorporez-la sur les morceaux de chocolat se trouvant dans un saladier et mélangez. Si le glaçage vous paraît trop épais, vous pouvez y ajouter un trait de lait.
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Commentaires :
Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!
bonjour, pouvez vous expliquer l'étape du glaçage svp
Super facile à faire ! On le déguste dans quelques heures en famille pour l'anniversaire de ma nièce ! Je recommande cette recette :)
tres bonne charlotte avec son glacage merci S&M
Je remplace le café par un chocolat au lait bien corsé.
Bonjour, je souhaite faire la charlotte et je souhaitais savoir si il fallait imbibé totalement les boudoirs dans le café et pour le glaçage si il était à faire une fois la charlotte démoulée? Merci de vos conseils
Bonjour, Moi non plus je ne comprends pas comment mettre le glaçage. Quelque peu m'aider?
Facile, sans gélatine et un régal. N'hésitez pas.
Je voudrais essayer mais ne comprends pas le glaçage, vous parlez de glacer l'entièreté du gâteau ! comment faire puisqu'il est dans un moule ? Je suppose que ce n'est que pour le dessus ? Merci
Bonjour Monique, Le glaçage est à appliquer une fois votre charlotte montée sur toute la charlotte. Bien cordialement, Edith CuisineAZ
Bonjour! comment procéder avec un moule a charlotte svp? je met une couche de biscuit contre le moule et ensuite? si j'ai bien compris il faut alterner du bord vers le centre, c'est ça? merci
recette vraiment délicieuse!!tout le monde a adoré!!!à refaire...
Bonjour à Toutes, Cette recette m'a l'air délicieuse!!! Je souhaite la faire prochainement mais je m'aperçois que je bloque au moment du glaçage! Je ne comprends pas trop car, si tout le reste est déja dans le moule surtout avec les cuillères, comment puis-je tartiner le tout?
j'ai l'intention de faire ce dessert pour noël.quelle quantité de lait mettre?de plus, je ne saisi pas trop lorsque qu'il est dit d'alterner la mousse et les biscuits.merci pour vos réponses.
Je ne vois pas la gélatine dans les ingrédients. Est-ce normal?
Bonjour! En effet, il s'agit d'une recette de charlotte sans gélatine. Hélène CuisineAZ
"Trop" bon !!!
Une variante vite faite et facile : idem pour les biscuits mais à la place de la mousse, mélangez des morceaux de poires (au sirop) avec du fromage blanc sucré. Au moment de servir, démoulez et recouvrez d'une boite de chocolant mont blanc et décorez avec quelques morceaux de poires et de chantilly en bombe... Très apprécié à la maison.
Je voudrais faire cette recette, mais je ne dois pas manger de gélatine, suis-je obliger de mettre les feuille de gélatine ?
tu peux remplacer la gélatine par de l'agar-agar qui est une algue mais je ne l'ai jamais fait et donc ne connais pas le resultat
coucou,le résultat sera pareil qu'avec de la gélatine.il faut juste faire attention aux équivalences qui ne sont pas les mêmes pour l'agar agar..voilà!!bonne appétit
C'est une recette SANS gélatine!!!!
Je vais faire cette charlotte pour noël, cependant, je pense rajouter des framboises en boite. Il me semble que ces 2 ingrédients se complètent bien. Je mettrai également moins de gelatine.
Délicieux !
C'est un délicieux dessert et facile à réaliser.