Ingrédients :
- Biscuit(s) à la cuillère 30
- Chocolat noir 300 g
- Blanc(s) d'œuf(s) 3
- Rhum 5 cl
- Sucre glace 100 g
- Crème liquide 20 cl
- Lait 3 c. à soupe
- Beurre mou 80 g
- Pour la créme :
- Jaune(s) d'œuf(s) 9
- Lait 1 l
- Café 1 tasse(s)
- Sucre en poudre 125 g
Préparation :
-
1
Cassez le chocolat en morceaux. Mettez ces derniers dans un plat et faites cuire à feu doux au bain marie. Ajoutez le lai et laissez fondre.
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2
Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre petit à petit. Remuez longuement. Réservez dans un endroit tiéde.
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3
Séparez le blanc des jaunes d'œufs. Battez les blancs en neige fermes avec la moitié du sucre glace.
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4
Montez la créme en chantilly avec le reste de sucre. Mélangez délicatement les blancs et la chantilly, sans cesser de battre.
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5
Fouettez le chocolat pour qu'il soit lisse, puis ajoutez délicatement la chantilly, tout en continuant de bien mélanger à l'aide d'une spatule.
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6
Trempez rapidement les biscuits cuiller dans un mélange de rhum et d'eau. Masquez le fond et les bords du moule avec les biscuits en plaçant le coté bombé vers l'intérieur.
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7
Versez la préparation au chocolat dans le moule, recouvrez avec une couche de biscuits. Couvrez et mettez au frais au moins 24 heures.
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8
Préparez la créme anglaise, faites bouillir le lait et placez hors du feu. Fouettez les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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9
Versez petit à petit le lait chaud tout en fouettant. Remettez le tout dans la casserole, à feu doux et remuez jusqu'à ce que la créme nappe la cuillére.
-
10
Versez dans une jatte, laissez refroidir puis réservez au frais. Démoulez la charlotte.
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11
Mélangez la créme anglaise froide avec le café puis servez en sauciére avec la charlotte.
Astuces
Pour cette recette de Charlotte au chocolat à la crème chantilly, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de charlotte, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Bonjour, J'ai testé cette charlotte, malheureusement, elle était beaucoup trop sucré! Je réduirais les quantités de sucre si je la refais
C est la recette du restaurant Marie Louise a Paris proposée dans un mag de cuisine il y a quelques années Je sais je la fait tous les ans a Noel
J'ai bien envie d'essayer cette recette mais à quel moment doit-on utiliser le café?