Ingrédients :
- Préparation
- Chapon 2 kg
- Raisins blancs 2 c. à soupe
- Cèpe(s) 350 g
- Vin blanc sec 0,5 verre(s)
- Jus de citron 1
- Sel poivre
- Pour le bouillon :
- Carotte(s) 2
- Oignon(s) 1
- Poireau(x) 2
- Navet(s) 1
- Céleri 2 branche(s)
- Tomate(s) 1
- Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
Préparation :
-
1
Epluchez et lavez les légumes, émincez-les grossièrement.
-
2
Salez et poivrez le chapon et enmaillotez-le dans des torchons bien serrés.
-
3
Mettez les légumes dans une grande cocotte et ajoutez 3 litres d'eau. Dés que le bouillon frémit faites-y pocher le chapon à feu doux mais toujours dans un bouillon frémissant pendant 1h15 (il faut compter un quart de cuisson par livre).
-
4
Préchauffez le four th.5 (150°).
-
5
Dés la cuisson au bouillon terminée enlevez les torchons et placez le chapon dans un grand plat allant au four. Faites le cuire u four d'abord sur la cuisse droite (maintenez-le à l'aide de fourchette que vous coinçez dans le plat) pendant 25 min. Puis faites le cuire sur la cuisse gauche en utilisant le même procédé pendant encore 25 min.
-
6
Mettez-le sur ventre et laissez-le cuire à nouveau 25 min.
-
7
Pendant ce temps, coupez les pieds sableux des champignons et essuyez-les soigneusement puis coupez-les en lamelles.
-
8
Mettez les champignons dans une poêle, sans matière grasse, arrosez-les d'un filet de citron et faites-les suer pour qu'ils rendent leur eau.
-
9
Egrainez les raisins.
-
10
1/4 d'heure avant la fin de la cuisson du chapon, déglacez la sauce avec le vin blanc, et ajoutez les cèpes et les raisins.
-
11
Servez-le sur un plat de service entouré des cèpes et des raisins et servez la sauce à part.
Astuces
Pour cette recette de Chapon rôti aux raisins et aux cèpes, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chapon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
j'ai des cèpes au congélateur,...je vais donc essayer la recette.par contre je pense arroser "la bête "en cours de cuisson....la note au 1/1/08
J'essayerai prochainement et je vous ferai mes commentaires.
Facile et délicieux.
Je donnerai mes commentaires après le 01 janvier 2007...
Je donnerai mes commmentaire après le 01/01/07...
J'ai beaucoup apprécié cette recette, le chapon était moelleux et non sec comme souvent. Le problème, c'est de trouver des raisins blancs convenables en cette saison, du moins où j'habite.
Très appétissant.
Je vais essayer cette recette pour Noel, elle me semble facile et appétissante, je vous donnerai mon avis.
Recette intéressante.
Je vais essayer cette recette, elle me paraît intéressante et savoureuse, les enfants et petits-enfants donnerons leur avis.
Je choisi cette recette pour noël, elle me parait appétissante, je ne manquerai pas de donner mon avis.
Recette parfaite, une très bonne idée pour Noël, nous allons nous régaler. Merci.
Ca doit être très bon, rien qu'en lisant la recette !
Je crois que ce sera bien pour le 24, j'esayerai bien moi aussi.
Cela me semble excellent, vivement le 24 !!
Miam miam, vive le chapon!!! :-)
Accompagner le chapon d'un vin du Languedoc Roussillon, un vin de Limoux par exemple: Chemin de Martin rouge élaboré par la CAVE ANNE DE JOYEUSE
Recette très alléchante et très bonne.
Ce serait une bonne idée de suggérer un vin d'accompagnement en bas de la recette. Je vous remercie pour ce site bien fait et trés pratique.