Cette recette de chapon farci est parfaite pour le Réveillon des fêtes de fin d'année. Gourmande et chaleureuse, la recette de chapon farci des landes sera appréciée par tous. Postée par Michèle Bergeotte
Ingrédients :
- Préparation
- Chapon 1 part(s)
- Poitrine de porc 250 c
- Noix de veau 250 noix
- Jambon 250 g
- Œuf(s) 2
- Pelure de truffe 50 g
- Échalote(s) émincée(s) 6
- Persil 1 bouquet(s)
- Pignon(s) de pin 200 g
- Armagnac 5 cl
- Oignon(s) 2 quartier(s)
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Vin blanc sec 1 Bouteille(s)
- Bouillon de volaille 75 cl
- Beurre
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Faites blondir les échalotes.
-
2
Hachez finement les abats du chapon avec les autres viandes et le persil. Ajoutez les échalotes. Mélangez le tout avec les pignons de pain, les oeufs et les pelures de truffe avec leur jus et l'armagnac. Salez et poivrez.
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3
Posez le chapon désossé sur le plan de travail côté peau en dessous. Etalez au milieu la farce, roulez en serrant et ficelez comme un rôti. Placez le chapon dans une cocotte, mouillez avec le vin et 50 cl de bouillon. Ajoutez les os du chapon, les oignons et le bouquet garni. Faites cuire 2 heures à petits bouillons.
-
4
Préchauffez le four th.6 (180°C). Retirez le chapon de la cocotte et enfournez-le sur un plat huilé pour 45 min. Déglacez avec le reste du bouillon pour faire une sauce. Coupez le chapon en tranches.
Astuces
Servez chaud avec des marrons au naturel ou une purée de potiron.
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