Ingrédients :
- Préparation
- Chapon 1 kg
- Veau haché 100 g
- Porc haché 100 c
- Échalote(s) 1
- Amandes effilées 1 c. à soupe
- Noisette concassée(s) 1 c. à soupe
- Cerneaux de noix 1 c. à soupe
- Abricots secs 4
- Pruneaux dénoyautés 3
- Œuf(s) 2
- Bouillon de volaille 1 cube(s)
- Vin blanc 25 cl
- A corriger 3 c. à soupe
- Fécule 1 c. à café
- Farine 1 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à 210°C.
-
2
Faites griller dans une poêle à sec les amandes effilées. Réservez.
-
3
Coupez les abricots secs et les pruneaux dénoyautés en petits morceaux.
-
4
Mélangez les viandes, tous les fruits secs, le vin blanc et le Madère dans un saladier jusqu'à obtenir une sorte de farce.
-
5
Laissez reposer la farce pendant 5 minutes au frais.
-
6
Ajoutez la farine puis les oeufs dans la farce. Salez, poivrez et mélangez bien afin d'obtenir une farce bien homogène.
-
7
Farcissez le chapon avec la farce puis cousez l'ouverture.
-
8
Posez le chapon farci dans une cocotte. Ajoutez un verre d'eau puis l'échalote préalablement pelée et hachée.
-
9
Enfournez à couvert pendant 40 minutes en retournant le chapon à mi-cuisson.
-
10
Sortez la cocotte du four et placez le chapon sur un plat chaud et creux. Laissez reposer pendant 15 minutes.
-
11
Placez la cocotte sur le feu puis remuez le fond avec une cuillère pour décoller les sucs de cuisson.
-
12
Déglacez avec le vin blanc puis ajoutez le cube de bouillon et mélangez bien.
-
13
Filtrez la sauce au chinois puis reversez-la dans la cocotte.
-
14
Ajoutez la fécule et fouettez-bien. Laissez chauffer jusqu'à épaississement de la sauce.
-
15
Versez la sauce dans une saucière.
-
16
Servez le chapon nappé de sauce avec des tagliatelles ou du riz.
-
17
Dégustez bien chaud.
Astuces
Pour cette recette de Chapon aux fruits secs, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Très belle recette qui a régalé les papilles de mes invités le jour de Noël ! Par contre j'avais un chapon de 3.200 kgs pour lequel j'ai compté 3 h de cuisson avec comme prévu ds la recette l'arrosage régulier de la volaille ! ????
les chapons d'1 kilo ça n'existe pas, à ce moment là c'est un simple petit poulet...