carre de cochon caramelise
Par Pierre de Auxerre
3 h
Intermédiaire
3,75/pers
1 commentaires

Le carré de côtes se compose de côte première et de la côte seconde, qui touchent l'échine et offrent une belle noix de viande et un os à manche. Cuit lentement, il donne une viande moelleuse. Une recette à faire, un peu dificile, mais ça vaut le détour.

Ingrédients :

  30,00
  • Carré de porc Carré de porc 2 kg
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Vin blanc Vin blanc 1 verre(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Miel Miel 3 c. à soupe
  • Vinaigre de Xérès Vinaigre de Xérès 3 c. à soupe
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Fleur de sel, poivre Fleur de sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 2 h 40 min
  • Repos 12 h
  • 1

    La veille, pelez l'ail, coupez-le en gros bâtonnets et piquez le carré de porc de bâtonnets d'ail.

  • 2

    Frottez-le avec la fleur de sel, en le massant délicatement.

  • 3

    Enveloppez-le dans un film alimentaire.

  • 4

    Laissez mariner au réfrigérateur, au moins 12 heures.

  • 5

    Le jour même, préchauffez le four à th.5 (170°C).

  • 6

    Pelez et émincez les oignons, coupez les carrotes en rondelles.

  • 7

    Retirez le film alimentaire de la viande.

  • 8

    Faites-la dorer 20 min, sur tous les côtés, dans l'huile chaude.

  • 9

    Ajoutez les carottes, les oignons et le bouquet garni et fermez la cocotte.

  • 10

    Enfournez la cocotte et faites cuire la viande 2 heures, en la retournant de temps-en-temps.

  • 11

    Sortez la cocotte du four et ôtez la viande.

  • 12

    Déglacez la cocotte avec le vin blanc.

  • 13

    Mélangez, couvrez et faites réduire le fond de sauce 15 min, à petits bouillon.

  • 14

    Augmentez la température du four à th.8 (240°C).

  • 15

    Enduisez le carré de porc du mélange miel/vinaigre, avant de l'enfourner 20 min,

  • 16

    Tout en badigeonnant régulièrement du mélange au miel, pour caraméliser la viande.

  • 17

    Filtrez le jus de cuisson au chinois et servez-le avec le carré de porc coupé en tranches épaisses.

Astuces

Pour cette recette de Carré de cochon caramélisé, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Excellent !! J'ai fait la recette un peu accéléré mais c'était quand même un delice

Olivier
09 avril 2011
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