Vous voulez épater vos amis et votre famille en leur concoctant une entrée à la fois savoureuse et légère ! Cuisine AZ a sélectionné pour vous cette alléchante recette de carpaccio de Saint-Jacques, très rapide et facile à réaliser. Un mets raffiné très peu calorique qui plaira à tous, même aux plus gourmands ! Alors, ça vous dit de bien démarrer votre menu de fête ?
Ingrédients :
- Coquilles saint-jacques 12
- Aneth 4 Branches
- Huile d'olive 1 c. à café
- Jus de citron 1
- Baie rose(s)
- Gros sel
- Poivre
Préparation :
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1
Préparez vos noix de Saint-Jacques
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2
Retirez les coquilles des Saint-Jacques. Ôtez les parties grises. Rincez-les à l’eau claire puis séchez-les délicatement à l’aide de papier absorbant.
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3
Coupez ensuite les noix de Saint-Jacques en tranches très fines.
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4
Dressez
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5
Disposez dans des assiettes individuelles, les tranches de Saint-Jacques en rosace.
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6
Badigeonnez-les de quelque gouttes d’huile et de citron.
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7
Parsemez de baies, de poivre et de gros sel. Ajoutez les branches d’aneth.
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8
Servez très frais.
Diététique :
Voilà une recette simple et légère ! En effet, les noix de Saint-Jacques sont pauvres en calories. Leur composition en graisses est faible avec seulement 0,5 g pour 100 g. Ainsi, cela en fait un aliment privilégié dans le cadre d’un régime hypocalorique. Sa richesse en minéraux et oligoéléments n’est plus à faire : du zinc pour ralentir le vieillissement de nos cellules et du sélénium en prévention de certaines pathologies. Valeur calorique pour 1 personne : 81 kcal.
Astuces
Vous pouvez associer à cette recette quelques toasts pour les sucres lents et une salade. Pour un carpaccio un peu plus relevé n’hésitez pas à le laissez mariner à l’avance dans du citron puis rajoutez un peu de vinaigre balsamique. Vous pouvez également ajouter un peu de jus d’orange et de ciboulettes si vous préférez.
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Commentaires :
C'était vraiment trop trop bon. Bravo !
Je rajoute du jus d'orange et quelques brins de ciboulette.
N'ayant pas d'aneth, je l'ai remplacé par quelques feuilles de roquette à la fois pour la présentation et pour le goût. Par contre, j'ai fait mariné mes st Jacques avec le citron. J'ai rajouté un peu vinaigre balsamique.
Rafraîchissant. Une bien jolie entrée. Mets très fin.
Sans intérêt pour un mets si bon, le goût de coquille crue, mais chacun ses goûts !