Fêtes de fin d’année riment souvent avec Saint-Jacques. Proposez à vos convives une délicieuse cassolette de Saint-Jacques aux crevettes et aux champignons. Délicate et facile à réaliser, cette recette est un régal pour les papilles ! Côté ingrédients, on mise sur la simplicité avec de bons basiques et une touche de vin blanc, pour le plaisir des gourmands !
Ingrédients :
- Noix de saint jacques 12
- Crevettes roses 12
- Champignon(s) de paris 300 g
- Oignon(s) 2
- Ail 1 Gousse
- Vin blanc 150 ml
- Crème fraîche épaisse 200 ml
- Farine 1 c. à soupe
- Persil frais 10 branche(s)
- Huile d'olive 1 c. à soupe
- Beurre 1 Noisette
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
Épluchez, dégermez et émincez finement les oignons et l’ail. Nettoyez les champignons de Paris avec un torchon humide. Tranchez-les en fines lamelles. Décortiquez les crevettes. Lavez et séchez le persil frais dans du papier absorbant. Hachez-le.
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2
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites fondre les oignons et l’ail émincés. Lorsqu’ils commencent à devenir translucides, ajoutez les lamelles de champignons et faites-les revenir pendant une dizaine de minutes.
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3
Faites fondre la noisette de beurre dans une seconde poêle. Dorez-y à feu vif les noix de Saint-Jacques pendant 2 minutes sur chaque face puis ôtez-les du feu.
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4
Dans chaque cassolette, dressez 3 noix de Saint-Jacques, 3 crevettes et répartissez la poêlée de champignons aux oignons et à l’ail. Parsemez de persil haché.
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5
Préchauffez le four à 200°C.
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6
Dans un bol, délayez la farine dans quelques cuillerées de vin blanc. Déglacez ensuite la poêle de cuisson des Saint-Jacques avec le restant de vin blanc. Ajoutez la crème fraîche épaisse et la farine délayée. Faites épaissir à feu moyen tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Répartissez la sauce dans les cassolettes.
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7
Enfournez les cassolettes pendant 15 minutes puis servez immédiatement.
Astuces
Vous pouvez préparer les cassolettes à l’avance et les réserver, filmées, au réfrigérateur. Ainsi, vous n’aurez plus qu’à les enfourner 15 minutes avant de servir. Pratique, pour régaler une grande tablée !
Questions fréquentes
Est-il possible d'utiliser des noix de Saint-Jacques surgelées ?
Vous pouvez tout à fait utiliser des noix de Saint-Jacques surgelées. Inutile de les décongeler, veillez simplement à les faire cuire un peu plus longtemps à la poêle.
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Commentaires :
2 c à soupe de farine !!! c'est beaucoup trop !! Peut être 2c à café ?
je rajoute un peut de cognac et du safran chapelure une bonne tournée et je congel un ancien pateux traiteur
Cela a l'air délicieux .........à quel moment ajoutez-vous le cognac svp Passez de bonne fêtes
Noel 2020