Ingrédients :
- Canard 1
- Clémentine(s) 6
- Orange(s) 1
- Fond de volaille 4 c. à soupe
- Vin rouge 5 cl
- Vinaigre 5 cl
- Sucre 10 morceau(x)
- Échalote(s) 3
- Ail 1 Gousse
- Beurre 50 g
- Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four th. 6 (180°C).
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2
Pelez la gousse d’ail.
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3
Mettez le canard dans un grand plat, salez et poivrez.
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4
Ajoutez le bouquet garni et l’ail.
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5
Enfournez 1 h 30 sans matière grasse.
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6
Arrosez de temps en temps avec la graisse de cuisson.
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7
Pendant ce temps pressez l’orange.
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8
Epluchez et émincez finement les échalotes.
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9
Faites cuire le sucre avec 2 c. à café d’eau à feu doux sans remuer jusqu’à ce que le caramel se forme.
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10
Ajoutez le vinaigre, le jus d’orange, le vin rouge, les échalotes et le fond de volaille dilué dans 30 cl d’eau bouillante.
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11
Salez, poivrez et laissez mijoter 10 min à feu doux.
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12
Pelez les clémentines et détaillez-les en quartiers.
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13
Ajoutez-les à la sauce et laissez confire 10 min.
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14
Sortez le canard du four et disposez-le sur un plat avec les quartiers de clémentines.
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15
Versez un peu du jus de cuisson dans la sauce et remettez à cuire 5 min en incorporant le beurre petit à petit.
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16
Versez la sauce autour du canard et servez aussitôt.
Astuces
Pour cette recette de Canard aux clémentines, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de canard, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Très très bon, facile à réaliser !
Succulente cette recette qui peut très bien être servie à l'occasion d'un évènement particulier. Simple à réaliser elle permet à la maîtresse de maison de ne pas passer la journée dans la cuisine. Je l'ai accompagné d'un gratin d'ignames, tubercules antillais, qui s'accorde très bien avec ce plat.
Excellente cette recette avec cette sauce parfumée mais sans excès. J'ai accompagné ce plat de pâtes fraîches. Bravo !!