Cette recette de calamars farcis est originale et savoureuse. Le mélange terre et mer assure et épate, et la viande de veau ajoute encore un peu plus de noblesse à la recette. Une bonne idée !
Ingrédients :
- Calamar(s) 12
- Bœuf haché 1 kg
- Veau haché 400 g
- Ail 3 gousse(s)
- Oignon(s) 1
- Échalote(s) 2
- Œuf(s) 2
- Persil 1 bouquet(s)
- Purée de tomate 1 brique(s)
- Cognac
- Sel poivre
Préparation :
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1
Nettoyez les calamars en enlevant la peau et l'intérieur du calamar, attention de bien enlever le bec au niveau des tentacules.
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2
Réservez les pattes et les "ailerons" du calamar.
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3
Pelez les gousses d'ail.
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4
Pelez les échalotes et l'oignon, et coupez-les en morceaux.
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5
Lavez et séchez le persil, et effeuillez-le.
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6
Préparez la farce en mixant la viande hachée de boeuf et de veau avec l'ail, l’oignon, l’échalote, le persil et les œufs entier que vous aurez cassés.
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7
Rajoutez 6-7 tentacules de calamar et idem pour les "ailerons". Mixez à nouveau. Une fois la farce obtenue, farcissez-en les calamars.
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8
Faites revenir les calamars farcis dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive, tournez-les pour qu'ils dorent facilement, puis incorporez un peu de cognac et flambez hors du feu.
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9
Une fois l'alcool évaporé, versez la purée de tomates dans la cocotte, remuez, baissez le feu et laissez mijoter pendant au moins une heure.
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10
Servez avec du riz sauvage... C’est délicieux !
Astuces
Pour faciliter la réalisation de vos calamars farcis et gagner un temps précieux, votre poissonnier peut lui-même nettoyer vos calamars sur demande. Pensez-y, vous ne le regretterez pas une fois vos petites bêtes sur le plan de travail !
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