Cailles farcies sauce foie gras
1 h 5 min
Intermédiaire
18,60/pers
17 commentaires

Ingrédients :

  111,60
  • Préparation
  • Caille(s) Caille(s) 6
  • Pomme(s) Pomme(s) 3
  • Marron(s) Marron(s) 6 l
  • Raisin(s) Raisin(s) 30 c. à soupe
  • Calvados Calvados 3 c. à soupe
  • Foie(s) de volaille Foie(s) de volaille 3
  • Cerfeuil Cerfeuil 3 brin(s)
  • Huile Huile 5 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la sauce :
  • Beurre Beurre 90 g
  • Foie gras Foie gras 50 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Oignon(s) haché(s) Oignon(s) haché(s) 0,5
  • Armagnac Armagnac 1 c
  • Bouillon de bœuf Bouillon de bœuf 15 cl
  • Sauternes Sauternes 15 cl

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez le cœur et les pépins puis coupez-en petits morceaux.

  • 2

    Mettez les morceaux de pommes dans le bol d’un mixeur avec les marrons et les raisins.

  • 3

    Ajoutez le calvados, salez et poivrez.

  • 4

    Mixez par à-coups jusqu’à obtention d’un hachis grossier.

  • 5

    Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une poêle et faites revenir les foies de volaille coupés en deux. Puis ajoutez le hachis quelques minutes en remuant.

  • 6

    Retirez du feu et réservez.

  • 7

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 8

    Lavez, séchez, effeuillez et ciselez finement le cerfeuil.

  • 9

    Ajoutez-le à la farce.

  • 10

    Garnissez l’intérieur des cailles de farce puis cousez l’ouverture avec de la ficelle de cuisine.

  • 11

    Posez les cailles dans un plat à four, salez et poivrez-les, arrosez-les du reste d’huile et enfournez.

  • 12

    Faites cuire 20 min.

  • 13

    Pendant ce temps, préparez la sauce : faites fondre 10 g de beurre dans une casserole.

  • 14

    Faites-y dorer la carotte et l’oignon hachés.

  • 15

    Déglacez avec l’Armagnac et laissez réduire.

  • 16

    Mixez finement. Remettez dans la casserole et ajoutez le bouillon de bœuf et le sauternes.

  • 17

    Mélangez et faites réduire de moitié.

  • 18

    Filtrez et remettez dans la casserole.

  • 19

    Ajoutez le reste de beurre et le foie gras en fouettant bien.

  • 20

    Réservez au chaud sans laissez bouillir.

  • 21

    Sortez les cailles du four et servez aussitôt avec la sauce à part.

Astuces

Pour cette recette de Cailles farcies sauce foie gras, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de caille, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (17)
Noter la recette:

Je viens juste d'expérimenter cette recette qui est excellente. Pour ma part je pense que c'est une des meilleures que j'ai réalisée. Contrairement à certains commentaires, il faut utiliser du foie gras frais et pas autre chose. Il faut en profiter pour faire une terrine ou autre avec le foie qui reste, ou tout simplement le cuisiner avec des pommes ou des raisins, les recettes ne manquent pas. J'ai hésité à utiliser 2 alcools différents, calvados et armagnac, mais le résultat est délicieux et le bon goût n'en souffre pas, au contraire. Un seul petit reproche le manque de précision sur l'utilisation des foies de volaille. J'ai mixé avec le hachis, la consistance était parfaite.

Bernadette
25 décembre 2009

Très bien !

wassila
11 mai 2007

Recette servie à Noël. C'était délicieux. A refaire !

FLORENCE
09 mai 2007

Pour le foie gras, il faut du foie à cuire où du paté ?

colette
26 janvier 2007

Génial, je me suis fait une réputaion de cordon bleu avec cette recette. C'est un vrai régal.

FLORENCE
11 janvier 2007

Fameux. J'ai également tenté de déglasser au vinaigre de framboises. Le résultat me semble supérieur.

patrick
28 décembre 2006

Il faut utiliser du bloc de foie gras. Je fais la sauce pour accompagner un filet de boeuf, c'est un délice !

sandrine
21 décembre 2006

Si vos invintés n'aiment pas le vin blanc, prenez du rosé de provence.

claudine
21 décembre 2006

Peut-on préparer cette recette à l'avance ? La veille ou quelques jours avant ?

marie-chantal
14 décembre 2006

Certains convives n'aiment pas le vin blanc alors que mettre comme vin rouge ?

evelyne
12 décembre 2006

Je ferais cette recette pour le réveillon de Noël et je l'accompagnerais de pommes duchesse.

Valérie
11 décembre 2006

Que servir en accompagnement ?

MARTINE
16 octobre 2006

Je suis en train de faire la recette ayant déja farcie les cailles je vois que les foies de volaille ne sont plus mentionnés dans la recette ? Merci de me répondre même si cela sera trop tard pour aujourd'hui.

Ginette
28 mai 2006

Superbe recette, très facile à réaliser, une agréable saveur sucrée accompagnée d'un délicat mélange de fruit. Conseil : ne pas hésiter à relever la farce d'une bonne dose de poivre au moulin, écrasé grossièrement, bon appétit.

José
19 janvier 2006

Cette recette me tente bien pour le réveillon du jour de l'An mais je voudrais être sûre du résultat... Une personne ayant déjà tenté le coup pourrait-elle me donner ses impressions...? Merci

Emilie
26 décembre 2005

Réponse à Francoise : je pense que les deux doivent être bons, mais le bloc de foie gras doit être plus fondant pour la sauce !

Nicole
20 décembre 2005

Question à propos du foie gras en dés qui sert pour la sauce : s'agit t'il de fois gras à poêler ou de bloc de foie gras ?

Françoise
17 décembre 2005
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