Cake aux olives et lardons fumés
1 h 15 min
Facile
1,98/pers
48 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso. Valeur calorique pour 1 personne : 393 kcal

Ingrédients :

  11,88
  • Farine Farine 250 g
  • Lardons fumés Lardons fumés 300 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Olives vertes dénoyautée(s) Olives vertes dénoyautée(s) 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Huile d'olive Huile d'olive 70 ml
  • Levure chimique Levure chimique 1 sachet(s)
  • Beurre Beurre
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez votre four th.6 (180°C).

  • 2

    Dans un saladier, versez la farine et la levure tamisées. Ajoutez les oeufs et l’huile d’olive, travaillez bien la pâte jusqu’à obtention d’une crème épaisse et lisse.

  • 3

    Ajoutez-y les lardons, les olives, le gruyère et une bonne pincée de poivre. Mélangez le tout.

  • 4

    Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation et laissez cuire 45 min.

  • 5

    Laissez refroidir le cake avant de servir.

  • 6

    Servez-le à l'apéritif coupé en dés, ou en entrée avec une petite salade (assaisonnée avec une vinaigrette à base d’huile de colza).

Diététique :

Les cakes salés, bien que souvent riches en graisses, peuvent tout à fait être intégrés à une alimentation équilibrée, en petites quantités bien sûr, tout dépend de leur composition ! Dans ce cas, il s’agit d’un cake aux olives, modérément gras, puisque le fromage râpé utilisé est allégé en graisses et les lardons sont à base de volaille donc moins gras que les lardons de porc. De plus, les olives et l’huile d’olive apportent des acides gras essentiels bénéfiques au système cardio-vasculaire que l’organisme ne peut synthétiser lui-même. Il nous faut donc les apporter par l’alimentation. Afin d’enrichir le repas en fibres, vous pouvez accompagner ce cake de crudités diverses, légèrement assaisonnées.

Astuces

Pour cette recette de Cake aux olives et lardons fumés, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cakes Salés, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (48)
Noter la recette:

Attention a cette recette il manque le lait!!!! Sinon pate impossible a réaliser ne vous faites pas avoir par rapport aux autres cakes!!! Il faut bien sûr 10 cl de lait!!!!!! Un oubli de leur part je pense.......

Sandrine
24 août 2020

au lieu de mettre des olives vertes, j'ai rajouté des olives noires qui donne plus de goût et j'ai rajouter du jambon de dinde. C'est exellent

nadege
11 avril 2015

Très bon. J'ai rajouter en plus du jambon de dinde et du jambon de poulet. C'était très bon aussi.

nadege
28 mars 2015

pas gouter mais alere trop bon

lisambert
26 février 2014

trop sec il faut rajouter un peu de lait environ 15cl

Eric
25 septembre 2013

j'AI FAIT LA RECETTE T_ELLE QUE TU L'AVAIS ÉCRIT.MES AMIES ON ADORER MON PAIN MERCI A TOI!!

Louise
10 juillet 2011

Je pense qu'il y a confusion en les ml et les cl pour la proportions d'huile l'olive ... A vérifier !!

Lulla05
27 août 2010

non je ne pense pas car 70cl d'huile cela fait presqu'un litre ce qui parait tres excessif

hervé
13 octobre 2010

Merci pour la recette, je vais m'en servir pour mon mariage.

Aurelie
07 février 2010

Succés ! A chaque repas de fête, on me le réclame.

Joëlle
10 octobre 2008

La recette est excellente ! Moi je rajoute 1/2 verre de vin blanc dans la préparation. Tout le monde me dit n'avoir jamais mangé un cake aussi bon !

Christophe
31 mai 2008

je fais également la même recette que vous avec un verre de vin blanc et c'est toujours un succés , le cake reste bien moelleux

ginette
30 décembre 2011

c'est bon mais il faudrait mettre 100g de lardons et 100g d'olives car sinon il y a trop de lardons et pas assez d'olives.

josephine
11 mai 2008

Très sympathique comme recette, au goût comme pour le reste, excepté la quantité incroyable d'huile. Résultat, sur le tard, ça écoeure. La prochaine fois, je mettrai à peine d'huile d'olives et miserai plus sur du vin blanc par exemple...

Philippe
30 janvier 2008

la recette dit 70ml d'huile c'est à dire 7 centilitre.( ne pas confondre avec 70 cl)

hervé
14 septembre 2013

Trés bon, j'ai mis moitié huile et moitié vin blanc. Mes amis ont aimé. Trés facile à faire.

Nadine
18 novembre 2007

Trés bon cake, il a fait sensation. Merci pour la recette.

Sandrine
30 octobre 2007

Super bon !!!

Réjane
24 octobre 2007

J'adore !

natacha
28 juin 2007

Très bon à l'apéro ou en pique-nique.

mireille
21 mars 2007

Facile et délicieux, surtout coupé en cubes pour l'apéro!

pascale
26 février 2007

Facile à faire et super bon.

Barbara
18 février 2007

Ce n'est pas très bon, je l'ai essayé.

ashley
17 février 2007
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