Ingrédients :
- Œuf(s) 4
- Olives vertes 160 g
- Jambon cru 200 g
- Gruyère râpé 150 g
- Farine 250 g
- Levure 1 Sachet
- Huile d'olive 20 cl
- Vin blanc 10 cl
- Vermouth 10 cl
Préparation :
-
1
Préchauffez votre four th.7 (210°C).
-
2
Fouettez longuement au batteur électrique la farine et la levure, les oeufs, l'huile et les vins.
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3
Ajoutez les olives rincées et dénoyautées, le jambon coupé en dés et le gruyère râpé.
-
4
Vérifiez l'assaisonnement.
-
5
Versez dans un moule à cake beurré et enfournez pendant 1 h 10 environ.
-
6
Vérifiez la cuisson.
-
7
Démoulez et laissez refroidir.
-
8
Servez avec un coulis de tomates.
Astuces
Pour cette recette de Cake aux olives et jambon cru, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cakes Salés, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Est ce que je peux préparer le cake sans ajouter le vin
bonjour, j'ai aimé ce cake. par contre les enfants ont moins aimé, peut-être à cause de l'alcool; J'ai mis du vin blanc et du Noilly Prat. Pour la présentation, j'enlève la croute et je le coupe en dés, je sers avec des "pics" en bois
bonjour, pour évité le cake trop salées!! il faut, metre les olives a faire bouillir, dans de l'eau pur et vous n'aurez plus l'écxedent de sel!! et sa marche!! puis pour le jambon prenez le moin salée ou bien pas du-tout!! ou choisissez une autre viande: poulet, roti de porc, thon, saumon frais!! et vous aurrez a coup sur un cake moin salée!! on peu variét dans ce cake!! même pour le fromage!! moi j'y met du fromageS coupéS en dés + du rapés de toute sorte de fromage (gouda, compté, st-nectaire, babibel, chévre frais, emmental, camenbert) puis des aromates,( herbes de provence, thym, ciboulette, percil frais, romarin et bien d'autre) et ses super bon!!! bonne dégustation!! pour vos convives! moi j'en fais souvent car j'adore sa !! il en faut pour tous les gout!! avis au amateur!! a bientôt
Mes invités ont apprécié ce cake découpé en morceaux pour l'apéro. j'ai mis des tranches de jambon cru au lieu de morceaux en cube. Prévoir de couper les olives en deux pour éviter d'avoir des morceaux de cake sans garniture
tres tres bon, mais j'ai remplace l'uile par du beurre,c'estait succulant Geokine
figure dans mes carnets de recettes imprimées
Très bon avec une salade de tomates ou verte pour un soir d'été.
il faut beaucoup d'oeufs
extra
Un classique revisité par le jambon cru. Très bon !
Qu'est ce que c'est bon !