Cake aux olives
1 h
Facile
0,97/pers
440/pers
24 commentaires

Toujours fidèle au rendez-vous des pique-nique imprivosés et des apéritifs dinatoires, le cake aux olives sera encore meilleur si c'est vous qui l'avez fait ! Alors mettez la main à sa pâte, ajoutez (ou remplacez) ce que vous voulez dans sa garniture, et laissez le four travailler ! Succès garanti et gourmandise assurée.

Ingrédients :

  7,76
  • Olives vertes dénoyautée(s) Olives vertes dénoyautée(s) 250 g
  • Lardons Lardons 200 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Farine Farine 250 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 10 cl
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 10 cl
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

  • 2

    Rincez et égouttez les olives.

  • 3

    Dans un saladier, versez la farine et la levure, puis incorporez les œufs 1 par 1 en remuant à la cuillère de façon à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Ajoutez ensuite le gruyère, le vin, l'huile d'olive et un peu de poivre. Mélangez à nouveau.

  • 4

    Incorporez les lardons et les olives.

  • 5

    Versez votre pâte dans un grand moule à cake beurré ou dans deux moyens (le cake doit pouvoir doubler de volume pendant la cuisson). Enfournez pendant environ 45 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

  • 6

    À la sortie du four, laissez refroidir le cake au moins 30 min avant de le démouler et de le trancher et de le servir.

Diététique :

Pour une recette plus diététique, remplacez l'huile d'olive par de l'eau. Vous pouvez aussi diminuer la quantité de fromage et remplacer les lardons par des dés de volaille.

Astuces

Vous pouvez tout à fait utiliser cette recette comme base de n'importe quel cake salé en remplaçant les olives et les lardons par des tomates séchées, du thon, de la feta en dés, des câpres, des poivrons confits... Parfumez la pâte avec des herbes de Provence, du curry, du curcuma, un peu d'ail, vous allez vous régaler !

Questions fréquentes

Pourquoi n'y a-t-il pas de sel dans cette recette ?

Les lardons et les olives sont déjà salés, aussi, il est inutile de saler la pâte.

Peut-on congeler le cake aux olives ?

Si vous n'avez pas utilisé d'ingrédients issus de votre congélateur, vous pouvez sans problème préparer un ou plusieurs cakes à l'avance et les décongeler en cas de besoin !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (24)
Noter la recette:

Bonjour, Pouvez vous m'aider car j'ai suivi la recette et mon cake n'a pas levé pourquoi ? Seule différence avec la recette au tout début j'ai mélangé la levure avec la farine, c'est à cause de ça? Sinon il est très bon.

Nathalie
01 août 2023

Bonjour , je le fait très souvent tout le monde amis , famille etc. l'adore!! il juste succulent !

Sandrine
16 avril 2023

Cette recette est excellente!

Sylviane
02 mars 2021

Bonsoir. Juste pour dire que le cake était DÉ-LI-CIEUX. Je l'ai fait pour le dîner et franchement je le ferai encore et encore. Vraiment rapide à faire. Je n'ai pas mis le vin blanc que j'ai remplacé par du lait. Moelleux à souhait

Karima
28 janvier 2020

Recette superbe, cake très bon et très moelleux !

Clémentine
02 juin 2019

Sympa !

Aladin
13 mai 2019

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Cette recette plaît à chaque fois; simple à réaliser, je la fais très souvent !

Marie-Tuoi
25 avril 2017

super cette recette plaie beaucoup je la referais.

Peron
19 septembre 2016

J'ai fait cette recette exactement comme conseille et mes hôtes (car je fais chambre d'hôtes ont adoré et moi aussi...), bien sûr si vous faites attention à votre ligne , il faudra eviter en permanence le lardon, le gruyère, etc...) en tout cas, pour ma part, je la conseille aux gourmands

Sam
27 juillet 2016

Un régal !!! Alors que d'autres recettes mettent moins de farine, moins de gruyères etc, cette recette à je trouve les quantités parfaites...

Stéphane
25 octobre 2015

Je l'ai faite en muffins en entrée avec une salade. C'est un peu riche et gras. Mais c'est bon.

Nathalie
06 avril 2015

Très facile et rapide, très bon et ça fait son effet !! Recette au top...

ANAELLE
17 septembre 2014

SALUT , merci pour la recette , très très facile a faire et très très bon , perso , je rajoute une cuillère de moutarde douce pour la couleur , MERCI à VOUS

Doume
15 août 2014

Simple mais tellement bon :)

Maryline
31 mai 2014

Simple et bon. J'ai ajouté, avant de mettre olives, lardons et comte ( en petits des) une gousse d'ail écrasée et du thym. Très goûteux au final

ghyslaine
07 décembre 2013

Bonjour. Moi aussi j'ai ajouté des tomates séchées et c'est super bon et façile. Merci Martine

Martine
27 avril 2013

super bon et facile a faire !!!

Marie - Josée
23 juin 2010

Super bon et facile à réaliser ! A refaire

Karine
31 août 2009

J'ai ajouté des tomates séchées.

jacqueline
14 septembre 2007
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