Ingrédients :
- Sucre en poudre 180 g
- Huile
Préparation :
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1
Commencez par verser la totalité du sucre en poudre dans une casserole à fond épais.
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2
Mettez à chauffer et attendez que le sucre fonde.
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3
Quand il commence à prendre une couleur d'ambre, faites-le se répartir sur toute la surface du récipient pour obtenir une couleur homogène.
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4
Puis, stoppez immédiatement la cuisson.
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5
Formez maintenant votre cage en caramel.
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6
Utilisez une louche en métal. Frottez l'extérieur de la louche avec un papier absorbant imbibé d'huile neutre de type tournesol.
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7
Avec une fourchette, former des fils avec le caramel : plongez la fourchette dedans et faites des aller-retours au-dessus du côté bombé et huilé de la louche. Vous allez ainsi former une sorte de grille.
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8
Laissez ensuite durcir le caramel, puis décollez délicatement la "cage" obtenue.
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9
Faites attention à verser votre caramel très fin sur la louche, sinon, les fils ne se décolleront pas.
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10
Apposez cette cage sur un gâteau ou cassez-la en petits bouts pour décorer d'une autre manière.
Astuces
Vous pouvez également enrober des fruits secs dans du caramel à sec. Pour cela, utilisez cette recette et quand le caramel forme des fils cassants, trempez vos fruits secs (tenez-les par des bâtons très fins de type cure-dents) dans le caramel et laissez sécher. Vous obtiendrez de très belles décorations ! Dernière recommandation, le caramel ne supporte pas l'humidité ! Donc ne le mettez jamais au réfrigérateur et ne le laissez pas trop longtemps à l'air ambiant !
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