Cette fricassée de pommes de terre est une recette typiquement populaire du département des Ardennes. "A cul nu", signifiait qu'il n'y avait pas de viande dans le plat. Mais de nos jours, la Cacasse se prépare le plus souvent avec de la viande.
Ingrédients :
- Pomme(s) de terre 1,5 kg
- Lard maigre en tranche(s) 200 g
- Oignon(s) 2
- Huile 1 dl
- Farine 2 c. à soupe
- Thym
- Laurier
- Sel, poivre
Préparation :
-
1
Faites revenir le lard dans une cocotte en fonte. Retirez-la et ajoutez l'huile.
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2
Mettez les oignons coupés en petit morceaux et laissez-les blondir.
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3
Ajoutez ensuite 2 c. à soupe de farine et faites un roux coloré.
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4
Mettez les pommes de terre, remuez, mouillez avec de l'eau, jusqu'à 1 cm des légumes.
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5
Salez et poivrez et mettez le thym et le laurier. Couvrez et laissez cuire doucement 45 min environ. Surveillez.
-
6
10 min avant la fin de la cuisson, remettez les tranches de lard au dessus de la cacasse.
Astuces
Pour cette recette de Cacasse à cul nu, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pommes De Terre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Super recette ! je l'avais vu sur https://hotel-ardennes.fr/ dans leur article sur les spécialités Ardennaise ! Testé et approuvé.
la cacasse à cul nu est un delice.Ma grand mere y rajoute des saucisses de porc.j'ai toujours cru qu'elle avait inventé elle meme le nom de cette recette