Ingrédients :
- Préparation
- Citron(s) 2
- Œuf(s) 3
- Farine 75 g
- Sirop d'érable 75 Un peu
- Beurre salé 50 g
- Raisin(s) 50 g
- Graine de pavot 2 c. à café
- Levure chimique 1 c. à café
- Poudre de noisette 135 g
- Sirop d'agave 75 g
Préparation :
-
1
Découpez 8 tranches très fines dans un des citrons. Déposez-les dans une petite casserole, recouvrez d’eau bouillante et laissez mijoter 20 à 30 min jusqu’à ce que les tranches soient tendres.
-
2
Égouttez-les et réservez.
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3
Préchauffez le four th.6 (180°C).
-
4
Ôtez la peau de l’autre citron au couteau. Coupez-le en morceaux, ôtez les pépins s’il y en a et mixez-le.
-
5
S’il reste des morceaux un peu gros, retirez-les.
-
6
Mixez les noisettes (pas trop longtemps, sinon cela devient de la pâte). Mettez la poudre dans un saladier avec la farine, la levure chimique et les graines de pavot.
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7
Dans un autre saladier, mélangez les oeufs avec le citron mixé, le sirop d’agave et le beurre puis ajoutez ce mélange à l’autre saladier.
-
8
Ajoutez les raisins blonds et mélangez la pâte rapidement.
-
9
Divisez la pâte dans les 8 caissettes en papier (ou en silicone). Déposez une tranche de citron sur chaque cupcake, arrosez d’un peu de sirop d’agave et enfournez pour 20 min.
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10
Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Astuces
Mixez les noisettes vous-même. Souvent, quand on achète de la poudre toute prête, elle a un goût rance.
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Commentaires :
J'ai utilisé du jus de citron à la place des tranches et morceaux, pour réduire le temps de préparation. Attention, dans ce cas, il faut compter plus que le jus de deux citrons : plutôt l'équivalent du jus de 4 citrons. Je trouve que 135 grammes de noisettes, c'est trop. J'ai utilisé un peu plus de la moitié de cette quantité, et le goût était déjà bien présent.