Ingrédients :
- Pour les muffins :
- Farine 125 g
- Œuf(s) 2
- Lait 15 cl
- Gruyère râpé 1 poignée(s)
- Tomate confite(s) 5,6
- Chorizo 120 g
- Bicarbonate de soude 1 c. à café
- Sel poivre
- Pour la chantilly au roquefort :
- Roquefort 70 g
- A corriger 30 cl
- Pour la décoration:
- Graine de sésame doré
- Piment d'Espelette
Préparation :
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1
Préparation des muffins :
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2
Préchauffez le four à th. 6 (180°C).
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3
Dans un saladier, versez la farine avec le bicarbonate et le sel et poivre. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant. Ajoutez le lait et remuez. Ajoutez la poignée de gruyère râpé, le chorizo et les tomates coupées en dés puis remuez encore.
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4
Versez alors la pâte à muffins dans des moules, en les remplissant aux 2/3 seulement. Enfournez pour 15 min à 20 min.
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5
Pour la chantilly au roquefort :
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6
Mettez le roquefort dans une casserole et faites-le fondre à feu doux avec une cuillère à soupe de lait, en remuant très souvent (pour ne pas que le roquefort attache). Laissez refroidir puis passez le roquefort fondu au chinois. Mettez-le dans un siphon avec la crème liquide et laissez au frigo une trentaine de minutes.
-
7
Au moment de servir, coiffez les muffins (qui doivent être froids) de la chantilly de roquefort.
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8
Saupoudrez de graines de sésame et de piment d’espelette.
Astuces
Attendez que les muffins aient complètement refroidis avant de dresser la chantilly au roquefort par dessus.
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Commentaires :
Très facile à réalisée et super bonne! Bien graisser votre moule ou utiliser un moule en silicone! Ne pas utiliser les caissettes en papier comme celle de Ikea car démoulage très difficile après !