Vous êtes accro au chocolat blanc ? Cuisinez sans plus tarder ces cupcakes composés de gâteaux au chocolat blanc surmontés d'un glaçage au beurre à la vanille... Divin !
Ingrédients :
- Pour les gâteaux :
- Chocolat blanc 100 g
- Farine 120 g
- Sucre en poudre 100 g
- Œuf(s) entier(s) 2
- Beurre mou 120 g
- Levure chimique 0,5 Sachet
- Pour le glaçage :
- Beurre mou 100 g
- Sucre glace 300 g
- Extrait de vanille liquide 1 c. à café
Préparation :
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1
Préparez les gâteaux :
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2
Préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6.
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3
Placez des caissettes en papier dans des moules à muffins.
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4
Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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5
Faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux avec le beurre dans un bol au micro-ondes.
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6
Ajoutez-le à la préparation précédente, puis remuez bien.
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7
Incorporez ensuite la farine et la levure chimique. Mélangez à l’aide d’une cuillère jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
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8
Versez la pâte dans les caissettes en papier jusqu’au 2/3.
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9
Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 25 à 30 min selon la taille des gâteaux.
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10
À la sortie du four, laissez refroidir les gâteaux sur une grille, puis démoulez-les.
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11
Entre temps, préparez le glaçage :
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12
Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre glace et l’extrait de vanille liquide, à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à obtenir une crème bien lisse et homogène.
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13
Placez le glaçage au frais jusqu’à utilisation.
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14
Quand les gâteaux ont refroidi, sortez le glaçage du frais et placez-le dans une poche à douille.
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15
Déposez-le joliment sur les gâteaux, puis conservez les cupcakes au frais jusqu’à la dégustation.
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16
Sortez du frais ces cupcakes au chocolat blanc et à la vanille 10 min avant de les savourer.
Astuces
Décorez ces cupcakes avec du chocolat blanc râpé, des perles colorées ou du sucre perlé.
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Commentaires :
Effectivement, le gâteau est très bon. Par contre le glaçage n’apporte rien. Il est très dur et il est difficile de le modeler. De plus le glaçage apporte trop de sucre à l’ensemble.
La recette pour les gâteaux est bonne. Pas trop sucré et super moelleux. En revanche pour le glaçage une horreur. Cela n’a jamais pris. Du beurre avec du sucre glace, je n’ai obtenu qu’une pâte totalement compact, rien à voir avec un jolie topping bien lisse et brillant. Dommage