Ingrédients :
- Pour les gâteaux :
- Farine avec levure incorporée 140 c
- Beurre doux 120 g
- Sucre blanc 120 c
- Marron(s) 100 g
- Œuf(s) entier(s) 2
- Lait 2 c. à soupe
- Pralin 2 c. à soupe
- Vanille liquide 1 c. à café
- Sel 1 pincée(s)
- Pour le topping :
- Mascarpone 250 g
- Marron(s) 100 g
- Sucre glace 30 g
- Pralin 2 c. à soupe
Préparation :
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1
Préparez les gâteaux :
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2
Préchauffez le four th.6 (180°C).
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3
Cassez les œufs entiers dans un saladier et ajoutez le sucre, la pincée de sel puis la vanille liquide. Mélangez.
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4
Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation.
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5
Tamisez la farine sur le mélange et amalgamez bien l'ensemble. Versez les cuillères de lait pour détendre la pâte.
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6
Ajoutez la pâte de marrons. Ici, n'hésitez pas à utiliser un batteur électrique pour que la pâte de marrons s'intègre bien à la préparation sans laisser de grumeaux.
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7
Ajoutez, à votre convenance, quelques cuillères de pralin pour apporter du croquant.
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8
Remplissez des caissettes à muffins de petite taille. Veillez à ne verser de la pâte qu'au 2/3. En effet, les gâteaux gonflent à la cuisson et pour réaliser un joli topping, ils ne doivent pas surpasser de trop les bords du moule.
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9
Enfournez pendant 20 à 25 min.
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10
Une fois sortis du four, laissez les complètement refroidir sur une grille sans les démouler.
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11
Préparez le topping :
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12
Dans le bol de votre mixeur, versez le mascarpone, la pâte de marrons et le sucre glace. Mixez le tout à pleine vitesse pour obtenir une crème onctueuse qui se tient bien. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du pralin dans la crème.
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13
Remplissez une poche à douille et recouvrez les gâteaux de crème en donnant aux chapeaux leur forme si caractéristique. Parsemez de pralin puis dégustez !
Astuces
Pour décorer vos cupcakes, saupoudrez le topping de quelques pépites de pralin. Visuellement, c'est plus joli et cela apportera du croquant à chaque bouchée !
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