Cuissot de sanglier
3 h
Facile
8,25/pers
1 commentaires

Si vous connaissez des chasseurs dans votre entourage, vous avez sûrement déjà eu l’occasion de déguster ou même de cuisiner du sanglier… Pour changer un peu des civets ou daubes destinés traditionnellement au gibier, découvrez plutôt cette recette de cuissot de sanglier mariné puis rôti au four qui régalera tout autant vos invités. Une viande tendre et goûteuse pour un plat délicieux qu’il ne reste plus qu’à partager en famille !

Ingrédients :

  66,00
  • Sanglier Sanglier 3 kg
  • fileName.jpg Vin rouge 1 l
  • Carotte(s) Carotte(s) 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Vinaigre de vin rouge Vinaigre de vin rouge 5 c. à soupe
  • Sucre Sucre 1 morceau(x)
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 2
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Thym Thym 2 Branches
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 verre(s)
  • Beurre Beurre
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 2 h
  • Repos 2 j 0 h 0 min
  • 1

    Préparez la marinade. Pelez et émincez les oignons, les échalotes et l'ail. Pelez et coupez en fines rondelles les carottes. Dans une cocotte ou une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Faites revenir les oignons, les échalotes et les carottes émincés pendant quelques minutes.

  • 2

    Mouillez avec le vin rouge et le vinaigre. Ajoutez le bouquet garni, l'ail, les clous de girofle et le sucre. Salez et poivrez. Laissez mijoter 30 minutes à feu doux. Laissez ensuite complètement refroidir.

  • 3

    Débarrassez le cuissot des fines membranes qui le recouvrent. Placez-le dans un plat en terre et recouvrez-le de la marinade. Couvrez et laissez mariner pendant 48 heures dans un endroit frais.

  • 4

    Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C). Retirez le cuissot de la marinade, égouttez-le et épongez-le.

  • 5

    Badigeonnez le cuissot de beurre et assaisonnez-le de sel et de poivre. Placez-le dans un plat avec 2 branches de thym. Enfournez pendant 2 heures en arrosant régulièrement le cuissot avec le jus de cuisson.

  • 6

    A la fin de la cuisson, débarrassez le sanglier sur un plat de service. Filtrez le jus de cuisson et versez-le dans une saucière. Dégustez.

Astuces

Pour une sauce plus raffinée, faites réduire aux ¾ le jus de cuisson filtré dans une casserole puis ajoutez un peu de Maïzena®, une noix de beurre et un carré de chocolat. Poursuivez la cuisson quelques minutes à feu doux en tournant avec un fouet jusqu’à une consistance légèrement sirupeuse et bien lisse.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Qu'est le "jus de cuisson" SVP? Je présume que j'arrose avec la marinade pendant la cuisson?

Hans
20 mars 2023
Haut de page