Ingrédients :
- Préparation
- Pintade 2
- Orange(s) 1
- A corriger 5 cl
- Noix concassée(s) 100 noix
- Chapelure 50 g
- Parmesan 25 g
- Huile de noix 1 c. à soupe
- Beurre
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à th.7 (210°C)
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2
Retirez les éventuelles plumes restantes sur la pintade en les brûlant ou en les épilant. Assaisonnez les cuisses de pintade.
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3
Préparez un jus d’orange pressée.
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4
Faites chauffer l'huile avec un peu de beurre dans une poêle. Posez délicatement les cuisses de pintade et faites-les dorer à feu doux pendant 4-5 min, en fonction de la coloration que vous souhaitez obtenir. Retournez-les pour avoir un côté doré sur l’ensemble de la pintade. Elle ne doit pas cuire.
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5
Déposez-les ensuite dans un plat à four.
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6
Préparation d’un bouillon à l’orange
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7
La poêle étant encore chaude, déglacez-la avec le jus d'orange. Laissez évaporer de 1/3. Ajoutez le bouillon et laissez réduire un peu.
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8
Versez ce bouillon sur la volaille et enfournez pendant 45 min. Veillez à bien arroser souvent pour éviter un dessèchement de la pintade.
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9
Préparation d’une pommade :
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10
Mélangez, dans un bol, les noix décortiquées avec environ 40 g de beurre. Saupoudrez de chapelure, puis de parmesan. Mélangez bien, avec une spatule ou une maryse.
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11
Au bout des 45 min. de cuisson, une fois la viande bien cuite, tartinez-la de cette préparation. Remettez-la dans le four en position « gril » pour gratiner.
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12
Vous pouvez accompagner cette pintade sauce aux noix de cèpes sautés au citron et échalote, pour rester dans un côté forestier.
Astuces
La noix joue un rôle dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. Elle favorise la diminution du taux de cholestérol, grâce à sa richesse en acides gras poly-insaturés. Elle possède également des fibres. Sa richesse en arginine semble améliorer la souplesse artérielle.
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