Le lapin à la moutarde est un grand classique de la cuisine française et est facile à réaliser. Voici notre recette de cuisses de lapin à la moutarde, avec une cuisson rapide, et une sauce onctueuse à la moutarde à la fois explosive et douce grâce à la crème fraîche. Réalisez ainsi cette recette avec du vin blanc, de la crème fleurette, de la moutarde de Dijon, de la viande de lapin et dégustez.
Ingrédients :
- Cuisses de lapin 4
- Vin blanc sec 20 cl
- Crème fleurette 20 cl
- Beurre 40 g
- Échalote(s) 2
- Moutarde de Dijon 7 c. à soupe
- Thym
- Eau Un peu
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préchauffez votre four à 210°C (th. 7).
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2
Prenez un plat allant au four ou une cocotte et graissez-le avec de l'huile d'olive ou de l'huile d'arachide.
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3
Enduisez les cuisses de lapin avec les 2/3 de la moutarde, veillez à bien en mettre partout. Disposez les cuisses dans le plat, salez et poivrez.
-
4
Parsemez les cuisses de lapin de petits morceaux de beurre, de thym puis versez le vin blanc sec. Ajoutez les échalotes préalablement épluchées et coupées finement. Enfournez pour 30 minutes. Pensez à retournez les cuisses de lapin de temps en temps afin qu'elles SE colorent bien et arrosez-les du jus de cuisson.
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5
Lorsque la cuisson est terminée, enlevez les cuisses de lapin et réservez-les. Sortez la cocotte du four et mettez-la à feu doux. Ajoutez la crème fleurette, le dernier tiers de moutarde et mélangez bien en grattant le fond de la cocotte, retirez du feu au bout de 3-4 min. Rectifiez l'assaisonnement puis versez votre sauce sur les cuisses de lapin. Servez vos cuisses de lapin à la moutarde bien chaudes avec des tagliatelles ou des frites maison !
Astuces
Le lapin étant un animal avec de nombreux petits os, réalisez plutôt des cuisses de lapin à la moutarde pour éviter tout accident et pour une dégustation plus sympathique !
Questions fréquentes
Peut-on utiliser des cuisses de grenouille surgelées pour cette recette ?
Oui, assurez-vous simplement de bien les décongeler et de les sécher avant de les cuisiner pour obtenir la meilleure texture et saveur.
Quels sont les accompagnements recommandés ?
Un riz blanc parfumé, des pâtes légères ou une poêlée de légumes verts complètent bien les cuisses de grenouille à la provençale pour un repas équilibré.
Comment donner plus de saveur aux cuisses de grenouille ?
Mariner les cuisses de grenouille dans un mélange d’herbes de Provence, d’ail écrasé, de jus de citron et d’huile d’olive avant la cuisson peut intensifier les saveurs.
Combien de temps faut-il pour cuire les cuisses de grenouille ?
Les cuisses de grenouille se cuisent rapidement, environ 3 à 5 minutes de chaque côté dans une poêle chaude, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Peut-on préparer ce plat à l’avance ?
Il est préférable de servir les cuisses de grenouille immédiatement après la cuisson pour profiter de leur texture croustillante. Cependant, vous pouvez préparer la marinade à l’avance.
Puis-je utiliser une autre herbe que le thym ?
Oui, le romarin ou la sauge peuvent être de bonnes alternatives au thym pour cette recette.
Quel type de moutarde est recommandé ?
Une moutarde de Dijon ou une moutarde à l’ancienne apportera un goût plus authentique à votre plat.
Puis-je préparer ce plat à l’avance ?
Oui, vous pouvez mariner les cuisses de lapin dans le mélange de moutarde et d’herbes un jour à l’avance pour intensifier les saveurs.
Comment obtenir une sauce plus onctueuse ?
Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche à la fin de la cuisson pour épaissir la sauce et la rendre plus onctueuse.
Puis-je remplacer l’échalote par un autre ingrédient ?
Oui, vous pouvez utiliser des oignons finement hachés comme alternative à l’échalote.
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Commentaires :
Super sauf que 30 mn de cuisson c'est juste ..sauf si c'est de belles cuisses de lapin !
Bonjour, excellente recette. Sauf que je me demandais si il fallait le couvercle sur la cocotte pour la mettre au four car pas noté dans la recette.
Est ce une recette pour un régime convient elle quant il faut perdre du poids Merci de me dire Nanoue
Très bonne recette, seulement j'ai rajouté un peu de crème fraiche épaisse, donc la sauce est plus onctueuse. C'est un régal mes invités se sont régalés. Je vous le conseille avec des tagliatelles
Peu de préparation pour un excellent résultat. J'aurai aimé avoir la quantité de vin blanc.
Excellente recette.
Super bon et la viande n' est pas désséchée.