Brownie
40 min
Facile
0,72/pers
581/pers
137 commentaires

Le goûter préféré des enfants (et de leurs parents) : le brownie au chocolat ! Tout droit venu des États-Unis, ce gâteau au chocolat cuit au four, aussi exquis tiède que froid, rivalise de fondant. En voici une recette facile dénuée de tout ingrédient superflu : du bon chocolat noir, des œufs, du sucre, de la farine et du beurre, rien d'autre. Un délice cacaoté prêt à enfourner en 15 min chrono… qui se dévore encore plus vite !

Ingrédients :

  4,32
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • sucre en poudre Sucre en poudre 200 g
  • Farine Farine 100 g
  • Beurre Beurre 150 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • 3

    Faites fondre le chocolat au bain-marie. Pour cela, cassez-le en morceaux et mettez-les dans un plat supportant la chaleur. Plongez ce plat jusqu'à moitié dans une casserole d'eau bouillante, et laissez fondre le chocolat en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez le beurre afin d'obtenir un mélange bien lisse et homogène. Laissez tiédir quelques minutes.

  • 4

    Ajoutez le chocolat fondu au mélange œufs-sucre, puis versez la farine. Mélangez bien le tout.

  • 5

    Beurrez et farinez un moule à manqué et versez-y la préparation. Enfournez pendant 25 min environ en vérifiant régulièrement la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.

  • 6

    Servez votre gâteau tiède, avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.

Diététique :

Le brownie est une gourmandise qui fait généralement toujours l’unanimité à l’heure du goûter ou du petit déjeuner. La recette que nous vous proposons est particulièrement riche en sucre et en acides gras saturés, on veillera donc à la consommer avec modération et occasionnellement. Pour augmenter la valeur nutritive de ce brownie, ne pas hésiter à utiliser une farine semi-complète riche en fibres et à diminuer la quantité de sucre d’un quart. En ajoutant des noix à cette recette, vous augmenterez sa teneur en acides gras polyinsaturés excellents pour la santé cardiovasculaire. Les noix sont également riches en fibres, en vitamines et en minéraux.

Astuces

Amusez-vous à broder sur cette base de brownie : des noix, des noix de pécan, des noix de macadamia, des noix de cajou, des amandes, des noisettes, des fruits secs... Faites-vous plaisir ! Vous pouvez aussi ajouter un glaçage au chocolat au-dessus, c'est encore plus gourmand : faites fondre 100 g de chocolat noir et 50 g de beurre. Hors du feu, ajoutez 10 cl de crème liquide. Mélangez, et nappez votre brownie. Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.

Questions fréquentes

Comment conseillez-vous de servir ce brownie ?

Nous vous conseillons de le servir encore tiède. Mais vous pouvez également le servir froid le lendemain par exemple. N’hésitez pas à accompagner votre brownie d’une boule de glace, d’une crème anglaise ou d’un coulis de fruits rouges, ou même de quelques zestes de citron vert.

Est-il possible de réaliser une version un peu plus légère ?

Oui, si vous voulez un brownie un peu plus léger, vous pouvez réduire la quantité de beurre à 120 g et la quantité de sucre à 120 g également. Vous obtiendrez donc un brownie un peu moins gras et un peu moins sucré.

Quel moule conseillez-vous pour cette recette de brownie ?

Nous vous suggérons d’utiliser un moule à manqué, c’est-à-dire un moule rond à bords hauts mesurant entre 20 et 26 cm de diamètre. Un moule carré ou rectangulaire à bords hauts pourra également convenir.

Peut-on congeler le brownie ?

Oui, il est tout à fait possible de congeler votre brownie. Nous vous conseillons de le diviser en parts individuelles et d’attendre qu’il soit complètement refroidi. Ensuite, vous pouvez disposer une feuille de papier cuisson au fond d’un contenant hermétique et placer une première couche de parts de brownie. Disposez à nouveau, par dessus, une seconde feuille de papier cuisson et déposez-y d’autres parts. Continuez comme ceci jusqu’à remplir votre contenant. Refermez-le et placez-le dans votre congélateur. Vous pourrez ainsi conserver votre brownie pendant 3 à 6 mois. Pour la décongélation, nous vous conseillons de sortir vos parts de brownie et de les laisser décongeler à température ambiante. Si vous préférez les déguster chaudes, n’hésitez pas à les réchauffer quelques minutes au four.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (137)
Noter la recette:

Recette catastrophique…temps de cuisson indiqué pas du tout adapté

Massé
24 mars 2024

J'ai fait cette recette après avoir fuit celle de Marmiton (la dernière fois ça m'avait donné un gâteau au chocolat bof bof) J'ai suivi celle-ci en enlevant 20g de farine, uniquement 150g de sucre, 15 min de cuisson et c'était parfait !

Dannaa
14 mars 2024

Facile à faire et délicieux J ai frôle la catastrophe ! En premier j ai suivi la recette de marmiton puis heureusement j ai lu les commentaires Tous négatif même écrit fuyer Ce que j ai fait heureusement j avais enfourner que il y a 2 min Alors j ai lu votre recette ajouter 40g de farine et c'est tout car le sucre 200g au lieu de 126g je pouvait pas le rajouter et j'ai modifié le temps de cuisson 25min au lieu de 15min Merci à vous de m avoir sauvé la vie !

Laurent
09 mars 2024

Un succès !

Diane
10 octobre 2023

Bonjour y a comme un problème vous mettez une liste d'ingrédients et vous oublié d'en incorporer un ( la farine )!!! A quel moment faut-il l'incorporer ?

zanae
02 août 2023

Bonjour lisez bien la recette vous verrez où on dois mettre la farine

Samantha
23 août 2023

Je les faites Très bon j ai diminué le sucre Mes enfants ce sont régalés

Naima
16 juillet 2023

je viens tout juste de tester, 100g de beurre et 100g de sucre c'est impeccable merci!

Maé
19 février 2023

Il manque des ingrédients dans votre recette, un brownie est aussi composé de fruit sec... La vous faites en réalité un gâteau au chocolat.

Léa
22 janvier 2023

Bonjour, je viens de parcourir les 15 recettes de" gateau décadents", et je n'arrive pas à comprendre l'utilisation du terme décadent, complètement inapproprié au sujet de ces recettes, ce terme signifie quelque chose de ruiné, en chute, est-ce cela que vous voulez dire de ces patisseries

Mayaleïn
24 avril 2022

Excellent ! nous avons mis 150g de sucre et 150g de beurre. Accompagné d'une crème anglaise nous nous sommes régalés

Pauline
16 février 2021

J'ai mis un petit peu moins de beurre et rajouter quelques noix fraiche, mais il est tout de même excellent ! J'ai fait un heureux, merci pour cette recette !

Olympe
06 novembre 2020

Súper ricoooo

Renata
04 mai 2020

Súper rico, le encanto a mí familia!!! Gracias por compartir esta maravilla, no habia probado un Brownie tan rico como esté.

Renata
04 mai 2020

Excellents. Je les fais toutes les semaines. Mes enfants les adores

Marina
17 avril 2020

J'ai mis 150g de beurre et 150 g de sucre. Et je trouve que c'est encore très sucré. La prochaine fois que compte y mettre 100 g de sucre et 120 de beurre. sinon c'est une bonne recette

Emma
03 novembre 2019

Une recette simple et rapide Et en plus un vrai régal J'ai mis un peu moins de beurre et le résultat est impeccable

Marie
06 décembre 2018

Très bon brownie tout le monde a aimé ,j ai juste mis moins de beurre et de sucre

erika
14 septembre 2018

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Délicieux. M pour ce qui font attention avec le sucre J ai descendu à 120 g pour voir et je trouve que c suffisant

Christophe
16 mai 2017

Une vrai gourmandise.

Thierry " Le Titi à la Cuisine "
07 avril 2017
Plus de commentaires
Haut de page