Equivalent marocain des samoussa indiens, les briouates sont idéaux pour régaler tout le monde à l’apéritif ou en entrée, accompagnés d’une salade verte.
Ingrédients :
- Préparation
- Beurre doux 100 g
- Huile de tournesol 4 c. à soupe
- Oignon(s) blanc(s) 3 c. à soupe
- Viande de boeuf 400 g
- Feuille(s) de brick 24
- Coriandre 1 bouquet(s)
- Cannelle moulue 0,5 c. à café
- Sel poivre l
Préparation :
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1
Pelez et émincez finement les oignons.
-
2
Lavez, séchez soigneusement et effeuillez la coriandre fraîche avant de la ciseler.
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3
Dans une poêle, faites chauffer l’huile de tournesol.
-
4
Lorsque l’huile est bien chaude, faites-y revenir la viande hachée avec les oignons émincés à feu vif.
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5
Ajoutez ensuite la cannelle et la coriandre. Mélangez puis faites mijoter à feu doux pendant 5 min en remuant.
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6
Superposez les feuilles de brick deux par deux.
-
7
Déposez un peu de préparation à la viande hachée au centre des feuilles de brick. Salez et poivrez à votre convenance.
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8
Refermez les feuilles de brick de façon à obtenir un triangle régulier (briouate).
-
9
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre.
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10
Quand le beurre est complètement fondu, faites-y cuire vos briouates au kefta quelques minutes en les retournant à mi-cuisson pour qu’elles soient bien dorées des deux côtés.
-
11
A la fin de la cuisson, déposez vos briouates au kefta sur de papier absorbant pour retirer l’excédent de gras.
-
12
Servez vos briouates au kefta tièdes ou chaudes en entrée ou à l’apéritif.
Diététique :
Pour une recette moins calorique, vous pouvez cuire vos briouates au kefta au four.
Astuces
Vous pouvez remplacer la cannelle de vos briouates au kefta par du gingembre et/ou une pincée de piment fort.
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Commentaires :
un peu trop sec ...
Avec cannelle ou sans c'est bon merci
La cannelle n'est pas indispensable pour cette recette. Pour rehausser le goût, je conseille de rajouter un peu de gingembre et de piment fort (une pincée). Bon appétit
Vous pouvez également les cuire au four pour une recette toute en légèreté.
Je remplace la cannelle par du cumin en grains, attention, il en faut peu, c'est très parfumé ! et je rajoute aussi du rapé.
Cuisinautes, j'ai besoin de vous ! Comment réussir cette recette SANS cannelle ? par quoi la remplacer ? Merci de vos suggestions...
personnellement je rajoute du fromage rapé
C'est très bon. Ne rien changer à la recette.J'ai cuit les briouates avec la moitié du beurre et à tout petit feu.
D'accord pour réduire le beurre. Mais faire cuire à petit feu fait absorber tout le gras à une recette.
c'est une recette que j'aime beaucoup,facile à réaliser trés bon gout et j'en passe...!
je conseille à tout le monde de l'essayer ...facile à réaliser et en plus elle est trop bonne !
Sans légumes, c'est bien trop sec ! Evitez le fromage et l'œuf cuit pour votre santé. Une courgette râpée suffit à apporter du moelleux.
Original !
Je les ai fait au four donc sans beurre ni huile donc ce n'était pas très bon. J'ai ajouté du fromage type vache qui rit comme le proposait un commentaire et cétait écoeurant du coup. Je suis déçue. Mais j'aurais du les faire comme indiqué.
Facile à faire et "hyper" bon !!!! Je recommande à toutes et tous.
Pensez à mettre aussi du fromage. Moi j'y ajoute des toastinettes (le fromage que l'on met dans les croques-monsieur). C'est délicieux et les enfants adorent.
Mais pourquoi personne ne pense jamais aux légumes !?! J'ajoute en fin de cuisson une courgette rapée et de la chair de tomate, essayez c'est délicieux ! Bon ap'
Rajouter du gruyère rapé ou tout autre fromage au dernier moment dans la poêle avec vos autres ingredients, c'est exquis !
On peut remplacer la viande par du poisson blanc ou des crevettes mais il faut rajouter un peu d'ail pour relever le goût c'est un délice !!!
On peut bien les faire dorer dans l'huile ou bien mettre chaque brioua une noistte de beurre et les enfourner. C'est une recette vraiment délicieuse.