Ingrédients :
- Coeur de boeuf 1
- Rognon(s) de boeuf 2
- Bœuf 1
- Bœuf Bourguignon 500 g
- Vin de Bourgogne pinot noir 2 l
- Lardons fumés 250 g
- Morille(s) 100 g
- Cèpe(s) 100 g
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Baie de genièvre 10
- Bâton(s) de cannelle 2
- Oignon(s) 1
- Coriandre grain
- Huile
- Sel poivre
Préparation :
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1
Sur votre planche de cuisine, coupez la viande et les abats en petits cubes.
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2
Déposez la viande dans une passoire posée sur un bol et laissez égoutter le sang.
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3
Epluchez l’oignon et émincez-le.
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4
Dans une marmite en fonte au feu contenant un peu d’huile, faites blondir les lardons et l’oignon.
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5
Incorporez la viande et ajoutez le bouquet garni.
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6
Assaisonnez en sel et poivre, puis joignez-y la cannelle, les baies de genièvre et une pincée de grain de coriandre.
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7
Arrosez le tout d'1 l de vin rouge, puis laissez bouillir la préparation sur feu doux pendant 1 h.
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8
Laissez réduire le vin aux ¾ et dès qu’il prendra une couleur bien noire, ajoutez la moitié de la seconde bouteille de vin.
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9
Incorporez les champignons et remuez.
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10
Poursuivez la cuisson sur feu doux pour que les champignons s’imprègnent du vin et cèdent leur arôme.
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11
Servez aussitôt avec des pommes de terre et carottes au four.
Astuces
Pour cette recette de Boeuf bourguignon aux lardons, morilles et cèpes maison, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de boeuf Bourguignon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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