Postée par Marie-Christine
Ingrédients :
- Préparation
- Bœuf 1 kg
- Lard 150 g
- Oignon(s) grelot(s) 200 g
- Champignon(s) de paris 200 g
- Carotte(s) 6 rondelles
- A corriger 1
- Ail 1 tête
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Beurre 50 g
- Vin blanc 50 cl
- Concentré de tomates 1 c. à soupe
- Farine 1 c. à soupe
- Sucre 1 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Dans une cocotte, faites revenir vivement les morceaux de viande dans le beurre, puis ajoutez le concentré de tomates, le sucre et la farine.
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2
Faites cuire 5 min en remuant.
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3
Coupez la tête d'ail en 2. Taillez le lard en petits dés. Ajoutez-les dans la cocotte, ainsi que l’oignon, les carottes, l’ail, le bouquet garni, les oignons grelots et arrosez avec le vin blanc et le porto.
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4
Salez et poivrez.
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5
Fermez la cocotte, dés le sifflement de la soupape, baissez le feu et cuire pendant 35 min.
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6
Lavez et épluchez les champignons, puis faites-les suer dans une poêle anti-adhésive sans matiére grasse. Salez et poivrez.
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7
Retirez les morceaux de viande ainsi que les carottes, les lardons et les oignons grelots.
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8
Faites réduire le fond de cuisson jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse et homogéne.
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9
Ôtez le bouquet garni, l’ail et les oignons.
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10
Remettez la viande dans la cocotte ainsi que les lardons, les carottes et les oignons grelots. Réchauffez 5 min à feu doux, puis ajoutez les champignons sautés.
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11
Servez éventuellement avec une petite salade verte à l’estragon.
Astuces
Pour cette recette de Boeuf aux champignons de Marie-Christine, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viande Rouge, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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