Boeuf aux carottes (à la cocotte minute)
Par bernadette
45 min
Facile
3,57/pers
504/pers
29 commentaires

Le bœuf aux carottes, voilà une recette bien française. Ce plat est un classique de notre gastronomie dans la catégorie des recettes mijotées. Chacun s’approprie cette spécialité et y met sa touche personnelle. Le plus souvent c’est une recette de famille, de notre grand-mère ou de notre mère. Facile à cuisiner, il est servi lors des repas ou des fêtes de famille. Cuisinez-le en grande quantité, réchauffé c’est encore meilleur ! Et bonne nouvelle, tout le monde en raffole !

Ingrédients :

  14,28
  • Viande de boeuf Viande de boeuf 1 kg
  • Carotte(s) Carotte(s) 1 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 10 cl
  • Cognac Cognac 5 cl
  • Eau Eau 1 verre(s)
  • Bouquet(s) garni(s) (thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (thym, laurier) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Epluchez l’oignon et coupez-le finement. Epluchez et dégermez l’ail. Emincez les 2 gousses d’ail.

  • 2

    Dans une cocotte, faites mijoter les morceaux de bœuf. Faites revenir l'oignon et l'ail coupés puis arrosez de vin blanc, de cognac et d'un verre d'eau.

  • 3

    Ensuite, ajoutez les herbes (le thym, le laurier, le persil, …) le sel, le poivre puis couvrez. Épluchez, lavez et coupez en rondelles les carottes et ajoutez-les à la viande. Fermez la cocotte.

  • 4

    Le temps de cuisson est de 30 min à feu doux, à partir de la mise en pression de la cocotte. Cela rendra la viande plus tendre. Les carottes doivent caraméliser lors de la cuisson.

Astuces

En grand plat convivial ou en cocotte individuelle, ce plat s'adapte à toutes vos envies. Laissez à disposition sur votre table une sauce au vin rouge onctueuse. Vous pouvez également y ajouter quelques échalotes pour une sauce plus relevée. Nous sommes sûrs que le mariage des deux ravira les papilles.

Questions fréquentes

Peut-on utiliser d'autres légumes dans cette recette ?

Oui, vous pouvez ajouter des pommes de terre, des navets ou du céleri pour varier les saveurs.

Quel type de vin est recommandé pour la cuisson ?

Un vin rouge corsé comme un Bourgogne ou un Côtes-du-Rhône apportera de la profondeur à la sauce.

Combien de temps faut-il pour cuire le boeuf aux carottes ?

La cuisson à la cocotte minute prend environ 1 heure pour que la viande soit tendre et les carottes bien cuites.

Peut-on préparer ce plat à l'avance ?

Oui, ce plat mijoté est encore meilleur réchauffé et peut être préparé à l'avance et conservé au réfrigérateur.

Comment épaissir la sauce du boeuf aux carottes ?

En fin de cuisson, vous pouvez retirer quelques carottes, les écraser et les remettre dans la sauce pour l'épaissir naturellement.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (29)
Noter la recette:

Parfait! En 30 minutes de cuisson dans un autocuiseur sous pression, le paleron, coupé en cubes de 3-4 cm, était tendre à souhait, les légumes aussi (j'avais rajouté des feuilles de choux vert qui me restaient et une branche de céleri).

Jacques
02 décembre 2021

excellent

patricia
01 avril 2021

bonjour, Cela fait deux fois que je fais cette recette et nous aimons beaucoup, seul petit souci, je la cuis presque une heure en cocotte minute sinon la viande reste dure. j'utilise du paleron bio de la race Hereford, de la viande de qualité. Autre petit souci, quand je grille ma viande elle fait de l'eau, est-ce normal? merci à vous pour cette recette, simple et efficace.

Isabelle
10 février 2021

Bonjour, quelle est la taille de vos morceaux de paleron que vous mettez cuire ?

Jacques
02 décembre 2021

Excellent !!! J'ai mis un peu plus de vin blanc et un peu de farine sur ma viande bien dorée pour avoir une sauce onctueuse !! J'ai fait des pommes de terre à l'anglaise avec !! Un délice !

liliane
09 décembre 2018

Excellent !!!

Marie-lou
03 décembre 2017

Pour satisfaire votre gourmandise, nous avons pris en compte vos commentaires... Cela nous a été d’une grande aide pour améliorer cette recette, alors merci à vous toutes et vous tous! L’équipe n’attend plus que votre avis pour savoir si vous vous êtes régalés!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

excellent ; attention aux quantités que je trouve légère pour les légumes surtout en plat unique, voire principal

Moustic
03 janvier 2016

Je prépare et déguste ce soir

Martine
20 octobre 2015

Viande toujours moelleuse avec le paleron, merci pour vos recettes toujours extra!

Elisabeth
11 novembre 2014

excellent, mais comme j'avais qqs poireaux...en plus! :)

Angélique
25 mars 2014

bonjour c'est un vrai délice et super facile bravo merci pour cette idée très cordialement roland ps: chapeau pour votre site

Roland
14 février 2014

Recette suivie à la lettre... bonne mais temps de cuisson trop long, je mettrais 20 ou 25 minutes la prochaine fois.

LN
31 janvier 2014

Bonsoir cela fait deux fois que je le fais et toujours aussi excellent

agnes
24 octobre 2013

Merci!!!!!

Selma
24 octobre 2013

bonjour, sur quel "cran" cuisez vous le boeuf, 30 minutes en cocotte svp ? Le cran 1 ou le 2 ?

Laurence
15 octobre 2013

c est un vrai délice et super facile à faire .vous pouvez l accompagner avec du riz blanc

sabine
25 septembre 2013

Je ne reprendrais que les mots de ma famille : mon mari "c'est une tuerie ! pourquoi y'en a pas plus ?" ma fille (6 ans): "maman, c'est trop trop méga super bon !" mon fils (2 ans): "waowh ! maman bon pour moi !" bref, c'est délicieux et quel bonheur d'être ainsi félicitée... le top quoi !

Cécile
04 décembre 2011

Je tente mon premier boeuf aux carottes ce soir. Je cherchais une recette toute simple et la vôtre correspond très bien à mes "compétences" d'ultra-débutante. Verdict demain !

Cécile
03 décembre 2011

Bravo! Si on aime viande fondante et sauce veloutée, faites-le avec de la joue de bœuf (et carottes nouvelles en tronçons). Sinon, recette suivie à le lettre. Simplicité biblique mais on est aux anges!

William
31 juillet 2011

J'ai acheté du bourguignon en pensant que c'était utilisable pour le boeuf-carotte. Pensez-vous que je peux le faire quand même ou qu'il est préférable que je fasse autre chose avec ce morceau ? Sandrine, cuisinière débutante

Sandrine
09 octobre 2010

Bonjour! Vous pouvez tout à fait utiliser le bourguignon pour cette recette! Hélène CuisineAZ

hélène
27 octobre 2010
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