Coupez la viande en morceaux de 4 cm environ. Mettez à chauffer 2 l d'eau dans une marmite.
Quand l'eau bout, mettez les cubes émiettés de bouillon de volaille, le sel, le poivre, le thym, le laurier, 1 oignon piqué des clous de girofle et plongez les morceaux de viande, laissez blanchir pendant 6 min.
Écumez le dessus de l'eau si nécessaire.
Dans une autre marmite, faites suer 10 min dans du beurre les carottes, le poireau, le céleri coupés en julienne, les lardons et 1 oignon émincé avec une pincée de sel.
Dans une casserole, faites un roux blanc avec 50 g de beurre et la farine. Laissez cuire 3 min en remuant.
Ajoutez progressivement le bouillon dans le roux blanc et remuez avec un fouet pour obtenir une sauce blanche onctueuse. Quand la sauce est prête, versez-la dans la marmite dans laquelle les légumes ont sué.
Ajoutez la viande, la crème liquide, le jus de citron. Remuez.
Faites cuire à feu doux pendant 45 min.
Faites sauter les champignons émincés dans du beurre avec une pincée de sel.
Égouttez-les et ajoutez-les dans la marmite.
Laissez cuire à nouveau 20 min. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Servez bien chaud accompagné de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.
Pour cette recette de Blanquette de veau aux lardons et champignons, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de blanquette, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
je ne mange pas de bébés
Moi non plus.
excellent !
Excellente recette, raffinée. Moi qui ne suis pas une experte, je la réussis à tous les coups.
Recette excellente, que je réussi à tous les coups !
Une blanquette fabuleuse...