Ingrédients :
- Chapon 1
- Carotte(s) 1
- Oignon(s) 1
- Clou(s) de girofle 2
- Champignon(s) de paris 250 g
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Bouillon de volaille 1 l
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Farine 30 g
- Beurre 30 g
- Crème liquide 10 cl
- Châtaigne(s) 400 g
- Mélange 4 épices 2 pincée(s)
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation :
-
1
Pelez et coupez la carotte en morceaux. Pelez l'oignon et piquez-le avec les clous de girofle.
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2
Nettoyez les champignons et émincez-les. Placez les morceaux de chapon sans les suprêmes dans une cocotte. Ajoutez la carotte, l'oignon, les champignons, le bouquet garni et recouvrez le tout du bouillon de volaille. Salez légèrement et poivrez. Faites cuire pendant 45 minutes, puis ajoutez les suprêmes et poursuivez la cuisson 15 minutes.
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3
Retirez le chapon et les légumes avec une écumoire. Filtrez le bouillon.
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4
Faites fondre le beurre avec la farine et faites cuire quelques minutes sans coloration, puis laissez refroidir. Versez ensuite 1 litre de bouillon de cuisson bien chaud sur le roux et portez le mélange à ébullition jusqu'à ce qu'il épaississe, laissez cuire à feu doux environ 15 min en mélangeant bien pendant la cuisson.
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5
Mélangez la crème liquide avec le jaune d'œuf, puis versez le tout dans la sauce bouillante. Remuer et rectifier l'assaisonnement. Ajoutez le chapon, les légumes, les châtaignes et le mélange 4 épices.
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6
Faites cuire à feu doux pendant 5 à 10 min.
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7
Servez bien chaud.
Astuces
Pour cette recette de Blanquette de chapon, châtaignes aux épices douces, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chapon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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