Bibimbap (assiette coréenne de riz, légumes et viande marinée)
55 min
Intermédiaire
2,60/pers
6 commentaires

Contraction de « bibim » (mélanger) et « bap » (riz), le bibimbap est un plat emblématique de la cuisine coréenne. Traditionnellement servi dans un bol en pierre, il repose sur une base de riz rond cuit, qui est ensuite surmontée de viande de bœuf marinée, de légumes sautés et d'un jaune d'œuf. Le tout est ensuite arrosé d'une sauce pimentée et légèrement sucrée. Une sorte de buddha bowl à l'asiatique pour un repas complet et assurément dépaysant !

Ingrédients :

  5,20
  • Riz rond Riz rond 200 g
  • Bœuf haché Bœuf haché 100 g
  • Porc haché Porc haché 100 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Concombre(s) Concombre(s) 0,5
  • Épinard(s) frais Épinard(s) frais 150 g
  • Pousse(s) de soja Pousse(s) de soja 100 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Sucre blanc Sucre blanc 4 pincée(s)
  • Huile de sésame Huile de sésame 5 filets
  • Graines de sésame Graines de sésame 2 pincée(s)
  • Pour la marinade des viandes :
  • Sauce soja Sauce soja 2 c. à soupe
  • Miel liquide Miel liquide 1 c. à soupe
  • Huile de sésame Huile de sésame 1 c. à soupe
  • Vinaigre de riz Vinaigre de riz 1 c. à soupe
  • Ail écrasé Ail écrasé 2 gousse(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)
  • Pour la sauce :
  • Huile de sésame Huile de sésame 1 c. à soupe
  • Graines de sésame Graines de sésame 1 c. à café
  • Pâte de piment rouge Pâte de piment rouge 3 c. à soupe
  • Miel liquide Miel liquide 1 c. à soupe
  • Eau Eau 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Dans un récipient, mélangez les viandes hachées avec tous les ingrédients de la marinade, puis réservez au frais.

  • 2

    Coupez, épépinez et taillez le concombre en lamelles. Pelez et coupez en petits bâtonnets la carotte. Pelez et émincez finement l'oignon. Rincez les épinards et les pousses de soja. Pelez et hachez finement les gousses d'ail.

  • 3

    Dans une casserole remplie d'eau bouillante, faites cuire le riz selon les indications du paquet. Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

  • 4

    Pendant ce temps, faites revenir les légumes (sauf l'ail et l'oignon) les uns après les autres dans des poêles bien chaudes avec un filet d'huile de sésame. Ajoutez à chacun un peu d'ail et d'oignon ainsi qu'une pincée de sucre blanc. Réservez hors du feu.

  • 5

    Dans une autre poêle avec un filet d'huile, faites revenir les viandes avec la marinade. Retirez et réservez hors du feu.

  • 6

    Quand le riz est cuit, égouttez-le et répartissez-le dans les bols. Versez dans chaque bol 2 cuillères à soupe de sauce et recouvrez d'un jaune d'oeuf entier, au centre, puis répartissez tout autour le mélange de viande et les légumes poêlés, sans les mélanger.

  • 7

    Saupoudrez de graines de sésame et servez sans attendre.

Diététique :

Le bibimbap est un plat ultracomplet et plein de saveurs originaire de Corée. Il se compose d’une base de riz rond surmontée d’une garniture à base de viandes marinées, de crudités, de pousses de soja, d’un œuf et d’une délicieuse sauce à la fois piquante et légèrement sucrée. C’est donc un plat source de glucides, de protéines de qualité, d’acides gras variés, de fibres, de vitamines et de minéraux. Enfin, cette recette peut être déclinée selon les envies et les saisons en remplaçant les légumes par d’autres et en variant les sources de protéines animales.

Astuces

Pour un bibimbap encore plus rapide à réaliser, zappez la sauce et assaisonnez tout simplement votre bol d'un trait de sauce sriracha ou de sambal oelek (condiment indonésien à base de piments). Vous pouvez également le rehausser avec du kimchi (préparation de légumes lactofermentés typiquement coréenne). Et si le jaune d'œuf cru vous dérange, vous pouvez très bien le remplacer par un œuf au plat !

Questions fréquentes

Avez-vous une suggestion pour remplacer la viande afin de réaliser une version végétarienne ?

Pour un bibimbap végétarien, nous vous suggérons de remplacer les viandes par du tofu. Faites-le mariner de la même façon. Votre plat sera tout aussi bon.

Par quel ingrédient peut-on remplacer la pâte de piment rouge ?

Si vous n’aimez pas les plats épicés, nous vous conseillons alors de remplacer la pâte de piment rouge par de la pâte de tomates. La texture sera la même mais le goût piquant aura disparu.

Avez-vous des conseils pour servir ce mets coréen ?

Traditionnellement, les Coréens servent le bibimbap dans un bol en pierre chaud. Si vous n’en avez pas, vous pouvez chauffer un bol en céramique et assembler votre bibimbap directement à l’intérieur.

Je trouve mes viandes un peu trop salées, que faire ?

Si vos viandes sont trop salées, cela vient de votre marinade. Pour diminuer ce goût salé trop présent, nous vous conseillons de choisir une sauce soja pauvre en sel.

Peut-on varier le choix des légumes dans ce plat ?

Oui, tout à fait. Ce qui est bien avec le bibimbap, c’est qu’il en existe des variantes à l’infini. Vous pouvez par exemple très bien ajouter des spaghettis de courgettes ou encore de la patate douce pour apporter un goût sucré.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

J'ai testé cette recette et je suis vraiment fan de la cuisine coréenne ! Tous les ingrédients se marient parfaitement ensemble et les saveurs sont explosives en bouche. La préparation demande un peu de temps, mais ça vaut vraiment le coup. Je recommande à tous les amateurs de cuisine asiatique !

Gabrielle
06 juin 2023

Cette recette était délicieuse ! J'ai particulièrement apprécié les mélanges de saveurs et de textures. C'était facile à préparer et le résultat était impressionnant. Je vais certainement la refaire. Merci pour cette idée de plat coréen.

Michel
25 mai 2023

J'ai adoré cette recette de plat coréen ! Les ingrédients étaient faciles à trouver et le résultat excellent. Je me suis régalé avec cette assiette de riz aux légumes et viande marinée. Je la referai sans hésiter !

Valérie
02 mai 2023

J'ai essayé cette recette et c'était délicieux ! J'ai particulièrement aimé la marinade de viande. Les légumes frais ajoutent une touche de croquant. Je referai certainement cette assiette de riz coréenne à nouveau.

Félicie
11 avril 2023

J'ai essayé cette recette hier soir et je dois dire que j'ai été agréablement surprise par le Bibimbap, un plat coréen que je ne connaissais pas du tout. C'était délicieux et plein de saveurs différentes. Les mélanges de légumes et de viandes marinées ont vraiment donné une texture et une saveur intéressantes. Je recommande vivement!

Jocelyne
26 mars 2023

Le bibimbap, une explosion de saveurs en bouche ! J'ai adoré composer mon assiette avec tous ces ingrédients frais et colorés. La marinade de viande est un délice et la sauce relevée est juste comme il faut. Une recette facile à réaliser et tellement satisfaisante. Je recommande !

Nathalie
15 mars 2023
Haut de page