Le beurre maître d'hôtel, grand classique de la gastronomie, incarne l'élégance et la simplicité à la française. Cette recette maison est ultra simple puisqu'elle se réalise avec du beurre, des échalotes, du persil, du citron, du sel et du poivre. Et c'est tout ! En deux temps trois mouvements, préparez ce condiment, idéal pour être servi en fines tranches sur une entrecôte grillée. Ce beurre maître d'hôtel fait maison devrait épater vos convives.
Ingrédients :
- Beurre 150 g
- Échalote(s) 1
- Persil
- Citron(s) 1
- Sel, poivre
Préparation :
-
1
Épluchez, lavez votre échalote et émincez-la.
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2
Prenez un citron, coupez-le en 2. Pressez-le dans un bol afin de recueillir le jus. Réservez.
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3
Lavez puis ciselez le persil. Réservez.
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4
Dans un robot, versez l'échalote. Ajoutez du beurre, du sel, du poivre, 2 c. à soupe de persil et un filet de jus de citron. Mixez le tout.
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5
Versez ensuite le contenu dans un morceau de papier aluminium et refermez-le. Réservez-le au frais.
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6
Au moment de servir, découpez une tranche du beurre maître d'hôtel sur un steak grillé ou une entrecôte.
Diététique :
Vous l'aurez compris, le beurre maître d'hôtel fait maison est un symbole de gourmandise. Il faut donc le consommer avec modération. Si vous souhaitez tout de même faire attention à votre ligne, associez-le à des viandes maigres comme la bavette d'aloyau, par exemple. Vous pourrez accompagner votre plat de petits légumes croquants ou rôtis au four. Un vrai régal pour les papilles !
Astuces
Vous aimeriez avoir sous la main une petite portion de beurre maître d'hôtel fait maison pour agrémenter vos pièces de viande ? Bonne idée. Pour cela, rien de plus simple : placez un peu de votre préparation dans les compartiments d'un bac à glaçon. Une fois congelé, vous n'aurez qu'à placer les petits glaçons dans un sachet hermétique et piocher dedans quand l'envie se fera sentir !
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