Quand le soleil est hésitant, nous l'invitons dans nos assiettes... Ce bavarois vanille,fruits frais,glaçage chocolat blanc
Ingrédients :
- Pour la dacquoise :
- Blanc(s) d'œuf(s) 6
- Poudre d'amandes 150 g
- Sucre glace 150 g
- Sucre semoule 20 g
- Sucre vanillé 1
- Ris (de veau)
- Pour la mousse vanille :
- Crème fleurette 50 cl
- Gélatine 4 feuille
- A corriger 3
- Sucre 100 g
- Sucre vanillé 1
- Lait 10 cl
- Pour le glaçage :
- Eau 90 g
- Sucre en poudre 110 g
- Crème liquide 75 g
- Chocolat blanc 50 g
- Gélatine 3 feuille
- Colorant
- Fruit(s)
Préparation :
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1
Pour la dacquoise, commencez par faire préchauffer le four à 180°C.
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2
Montez les blancs en neige avec les sucres vanillé et semoule.Une fois la préparation bien ferme, incorporez délicatement aux blancs la poudre d'amandes mélangée au sucre glace.
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3
Versez la préparation sur une plaque couverte du papier sulfurisé.
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4
Étalez sur 2 centimètres d'épaisseur.
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5
Enfournez en laissant la porte entre-ouverte pendant 30 minutes.
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6
La pâte doit être moelleuse.
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7
Une fois refroidie, ajoutez vos fruits (facultatif).
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8
Pour la mousse à la vanille, faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
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9
Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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10
Faites chauffer le lait et y incorporer la gélatine égouttée pour la dissoudre.
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11
Versez le lait chaud sur le mélange sucre/œufs tout en mélangeant.
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12
Replacez le tout dans la casserole et remettez sur le feu.
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13
Remuez jusqu'à ce que la préparation épaississe et donne une crème anglaise.
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14
Laissez bien refroidir.
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15
Montez la crème fleurette en chantilly et incorporez-y délicatement la crème anglaise refroidie.
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16
Chemisez votre moule (à charnière ou cercle à pâtisserie ) avec du rodhoid, si vous n'en avez pas, pas de panique, du papier sulfurisé coupé à dimension fera l'affaire !
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17
Disposez vos fruits (au choix) sur le pourtour de votre moule.
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18
Versez votre préparation sur votre biscuit (dacquoise).
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19
Tapez votre moule sur votre plan de travail afin de lisser la préparation.
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20
Placez votre entremet au congélateur cela facilitera la pose de votre glaçage.
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21
Pour le glaçage, faites ramollir la gélatine 10 minutes dans l'eau froide.
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22
Portez l'eau et le sucre à ébullition.
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23
Ajoutez la crème puis le chocolat blanc.
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24
Retirez immédiatement du feu, attendez que le chocolat ait fondu puis ajoutez la gélatine ramollie et bien égouttée.
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25
Ajoutez le colorant jusqu'à l'obtention de la couleur désirée.
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26
Laissez épaissir et refroidir au frais jusqu'à ce que le nappage soit onctueux (pas trop épais ni trop coulant).
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27
Mettez votre bavarois sur une grille et nappez-le du joli glaçage.
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28
Replacez au frais jusqu'à dégustation.
Astuces
Rien ne vous oblige à utiliser des fruits pour cette recette qui est tout aussi bonne sans ! J'ai tout de même choisi pour le côté frais d'y mettre des demi-fraises, des kiwis tranchés autour et une julienne de fruits sur la dacquoise, avant d'y verser mon bavarois. Ensuite j'ai ajouté deux gouttes d'arôme cerise dans ma bavaroise vanille ce qui donne un petit goût fruité très agréable en bouche. Pour le glaçage, j'ai utilisé des pastilles de chocolat colorées et aromatisées à la fraise. je vous invite à découvrir mes recettes sur mon blog http://fiftyshadesofcream.over-blog.com/ ainsi que sur ma page facebook https://www.facebook.com/fiftyshadesofcream/
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