Ingrédients :
- Gâteau à la vanille 500 g
- Mascarpone 250 g
- Crème entière 20 cl
- Sucre en poudre 50 g
- Jus de citron 1 c. à soupe
- Chocolat noir 200 g
- Lait Un peu
Préparation :
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1
Emiettez grossièrement les restes de gâteau.
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2
Mélangez-les avec un peu de lait dans un récipient jusqu'à obtenir une pâte un peu collante.
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3
Tassez le mélange dans le fond de plusieurs cercles à pâtisserie recouverts de papier sulfurisé.
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4
Réservez au frais.
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5
Battez le mascarpone, le sucre et le jus de citron dans un saladier.
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6
Montez la crème liquide en chantilly bien ferme, à l'aide d'un batteur électrique.
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7
Ajoutez-la délicatement à la préparation au mascarpone, à l'aide d'une spatule.
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8
Versez la mousse dans les cercles à pâtisserie sur la base aux miettes de gâteau.
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9
Placez au frais pendant 3 heures minimum.
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10
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec un peu de lait dans une casserole au bain-marie.
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11
Quand le chocolat est bien fondu, retirez du feu et laissez tiédir.
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12
Répartissez le chocolat fondu sur la mousse dans les cercles à pâtisserie.
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13
Entreposez à nouveau au réfrigérateur pendant 3 heures.
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14
Démoulez au service.
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15
Dégustez bien frais.
Astuces
Pour cette recette de Bavarois revisité au chocolat, mascarpone et restes de gâteau, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de bavarois, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
J’ai adoré la base de cette recette ! J’ai réalisé pour une baby shower (un gâteau bustier de femme enceinte) le tour était une génoise tartiner de Nutella a l’interieur J’ai ensuite incorporé cette recette (sans le chocolat et sans le reste de gâteau j’ai mis de la meringue à la vanille à la place émiettée une tuerie !!!!) C’etait Aérée léger en bouche vraiment je recommencerais la même chose mais qvec de la crème de marron
Les biscuits émiettes et mélangés au lait risquent de faire une panade quelle horreur !!!! Il suffit de tremper les biscuits cuiller dans un mélange cointreau-eau tellement meilleur !!!!!
Quelle sorte de gâteau vanillé faut-il mettre s'il vous plait ?
J'utiliserais un cake nature et j'ajouterais un sachet de sucre vanillé à la mixture de lait.