Vous cherchez un petit déjeuner pour attaquer la journée sur les chapeaux de roue ? Cap sur le banana bread ! Composé de farine, de beurre et de fruits secs ou oléagineux, ce cake à la banane très populaire outre-Atlantique constitue un en-cas prisé des sportifs avant et après l’effort. Puisqu’il nécessite des fruits bien mûrs, il est de plus parfait pour recycler les bananes fatiguées du saladier de fruits. Sain, rassasiant… et antigaspi !
Ingrédients :
- Banane(s) 2
- Farine 250 g
- Beurre fondu 150 g
- Noix 150 g
- Sucre 120 g
- Œuf(s) 3
- Sucre vanillé 1 sachet(s)
- Levure chimique 1 c. à café
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
-
2
Épluchez les deux bananes puis réduisez-les en purée (en les écrasant par exemple à la fourchette). Battez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le beurre préalablement fondu dans un récipient. Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Incorporez ensuite les noix concassées et les bananes écrasées.
-
3
Beurrez un moule à cake et versez un peu de farine à l'intérieur pour le chemiser. Enlevez l'excédent puis versez-y la préparation. Enfournez le cake pendant 45 min.
-
4
Laissez-le refroidir à la sortie du four, et démoulez dans un plat de service. Dégustez froid.
Diététique :
Le banana bread est un petit déjeuner, ou un goûter, à la fois délicieux et très équilibré. Les bananes sont rassasiantes, riches en fibres et en micro-nutriments. Dans cette recette, les noix apportent une bonne quantité de vitamines, de minéraux et de graisses polyinsaturées bénéfiques à la santé cardiovasculaire. Les œufs apportent des protéines de qualité et la farine est source de glucides complexes indispensables pour maintenir un bon niveau d’énergie. Pour un petit déjeuner encore plus riche en fibres, la farine blanche peut être remplacée par de la farine complète ou semi-complète.
Astuces
Pour plus de gourmandise, ajoutez des pépites de chocolat noir ou des cranberries dans votre banana bread. Abaissez toutefois la quantité de noix à 100 g pour ne pas alourdir excessivement l'appareil. Si vous jugez que le cake est trop sucré, réduisez le sucre en poudre de moitié. La banane disposant déjà d'une sucrosité naturelle et d'une saveur parfumée, autant en profiter !
Questions fréquentes
Comment faire une jolie décoration sur ce banana bread ?
Si vous souhaitez faire un joli banana bread facilement reconnaissable au premier coup d’œil, nous vous suggérons de couper une banane dans le sens de sa longueur afin d’obtenir deux demi-bananes. Déposez celles-ci, face intérieure visible, sur le dessus de votre préparation juste avant la cuisson au four.
Peut-on faire un mélange avec d’autres fruits pour réaliser cette recette de banana bread ?
Oui, pour varier les plaisirs, vous pouvez tout à fait remplacer par exemple une banane par une pomme de variété type Golden ou Elstar. Coupez-la en petits cubes. Vous pouvez aussi ajouter des petits morceaux de poire. Cela viendra contrebalancer un peu le goût des bananes.
Est-il possible de réduire la quantité de sucre ?
Oui, vous pouvez réduire la quantité de sucre étant donné que la banane est déjà un fruit bien sucré. Vous pouvez aussi choisir une alternative au sucre en poudre en choisissant d’ajouter du sucre de canne ou même un peu de miel. N’hésitez pas à tester par vous-même afin d’obtenir la sucrosité qui vous convient.
Quand conseillez-vous de déguster ce banana bread ?
Vous pouvez le déguster au petit déjeuner, au goûter ou même avant un effort sportif intense. Ce gâteau contient un apport énergétique très intéressant. C’est pourquoi il est très apprécié des sportifs.
Combien de temps puis-je conserver mon banana bread ?
Vous pouvez conserver votre banana bread pendant une semaine au réfrigérateur. Enveloppez-le d’un film alimentaire ou d’un papier aluminium pour éviter qu’il ne sèche. Vous pouvez aussi le congeler et ainsi le garder pendant 2 à 3 mois.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
N'ayant pas suffisamment de beurre j'ai remplacé par 100 grammes d'huile de coco, 200 grammes de farine et 100 grammes de sucre, j'ai passé le temps de cuisson à 1h. Le banana bread était moelleux à souhait.
Je mets 3 bananes écrasées, une 4ème coupée en morceaux, un peu de cannelle en poudre, quelques pépites de chocolat noir et une cuillère à soupe de rhum.... Ca se marie merveilleusement bien avec la banane!
Bonne recette, mais pour 4 personnes... Etes-vous sûrs ? Je dirais plutôt largement 8, d'autant que ce cake est nourrissant. Petite précision: faut-il laisser les bananes en dès comme précisé au début de la recette ou bien écrasées comme il est dit plus loin ? Si c'est pour les écraser je ne vois pas l'intérêt de les couper en dès...
J'ai fait ce banana bread hier, trop bon !! J'ai juste remplacé les noix par des pépites de chocolat.
Pourquoi laver les bananes puisqu'elles s'épluchent C'est une drôle d'idée !!
A cause des produits chimiques/saletés possiblement présents sur la peau de la banane. A moins d'être sur qu'ils ne seront pas en contact avec l'interieur. Better be safe than sorry.
Excellent, merci
Le meilleur banana bread que j'ai fait et mangé, BRAVO !