bûche de Noël au chocolat et à la mandarine
50 min
Facile
1,93/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  15,44
  • Pour le biscuit à la mandarine :
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Maïzena Maïzena 80 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 50 g
  • Mandarine(s) Mandarine(s) 2
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 sachet(s)
  • Pour la ganache au chocolat et à la mandarine :
  • Chocolat noir à dessert Chocolat noir à dessert 200 g
  • Mandarine(s) Mandarine(s) 2
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 200 g
  • Beurre Beurre 50 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préparez la ganache au chocolat et à la mandarine. Dans une casserole, faites bouillir la crème fraîche liquide. Pendant ce temps, faites fondre au bain-marie le chocolat noir cassé en carrés avec le beurre en morceaux. Incorporez-les ensuite à la crème fraîche, hors du feu, jusqu’à obtenir une sauce homogène.

  • 2

    Lavez les mandarines. Râpez leur zeste et pressez-les. Ajoutez les zestes et le jus à la ganache au chocolat. Mélangez bien et laissez-la refroidir. Réservez la ganache au réfrigérateur jusqu’au dressage de la bûche au chocolat et à la mandarine.

  • 3

    Confectionnez le biscuit à la mandarine. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).

  • 4

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige bien ferme.

  • 5

    Battez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, la levure chimique et la poudre d’amandes. Râpez le zeste des mandarines préalablement lavées et pressez leur jus. Ajoutez le tout à la pâte à biscuit en veillant à conserver un peu de jus. Remuez avec une cuillère en bois pour incorporer tous les ingrédients.

  • 6

    Recouvrez une plaque à biscuit de papier sulfurisé. Versez-y la pâte à biscuit à la mandarine en une couche uniforme. Enfournez pendant 10 minutes.

  • 7

    A la sortie du four, démoulez le biscuit à la mandarine sur un torchon humidifié. Roulez-le, toujours dans le torchon, et laissez le refroidir.

  • 8

    Lorsque la génoise est froide, déroulez-la. Imbibez-la avec le reste de jus de mandarine. Etalez les 2/3 de la ganache sur le biscuit. Roulez la bûche de Noël au chocolat et à la mandarine. Nappez-la avec le restant de ganache. Réservez la bûche de Noël au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de la servir.

Astuces

Vous pouvez décorer votre bûche de Noël au chocolat et à la mandarine de jolis copeaux de chocolat réalisés à l’aide d’un économe.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Il manque le grammage pour le sucre

Nathalie
24 décembre 2023

et le sucre, il en faut combien

Pascal
25 décembre 2020

bonjour j'ai teste cette recette tres bonne buche, le seul truc c'est qu'il y a une erreur dans la recette, on nous dit de battre les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre, mais il n'y en a pas dans les ingredients ? gros bug, j'ai mis perso une poignée de sucre en poudre

Pascal
25 décembre 2020
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