Pour avoir le plaisir de faire soi-même sa bûche de Noël. J'ai trouvé cette recette dans un livre à thème de Noël. Cette recette n'est pas confectionnée comme une bûche à proprement dite, mais plutôt un gâteau. Rien ne vous empêche de façonner votre gâteau en bûche !
Ingrédients :
- Préparation
- Crème de marron 100 g
- Chocolat 200 g
- Farine 100 g
- Sucre 50 g
- Crème fraîche (épaisse) 20 g
- Œuf(s) 3
- Pour la crème anglaise :
- Extrait de vanille 1 sachet(s)
- Lait 0,5 l
- Pour la décoration :
- Marron glacé
- Sucre glace 100 g
- Vermicelle de chocolat
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à th 7. (180°C)
-
2
Cassez le chocolat en morceaux. Faites-le fondre, dans une terrine placée au bain-marie, dans une casserole.
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3
Mettez la crème de marrons à fondre au micro ou dans une terrine au bain-marie. Dans un saladier, mélangez le sucre, les œufs, la farine et la crème de marrons.
-
4
Dans la préparation précédente, ajoutez le chocolat, puis la crème fraîche épaisse.
-
5
Versez cette crème dans un moule à cake. Puis faites cuire au four pendant 45 min.
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6
Au bout de cet temps de cuisson, procédez au glaçage avec le sucre glace. Décorez par dessus avec les vermicelles de chocolat, puis les marrons glacés.
-
7
Faites reposer le gâteau au frigo durant 2 heures (facultatif).
-
8
Il est possible de servir avec de la crème anglaise. Dans ce cas, chauffez du lait dans une casserole, sans le faire bouillir. Ajoutez ensuite un sachet d'extrait de vanille. Mélangez le lait jusqu'à obtention d'un liquide plus épais. Faites refroidir la crème.
-
9
Il est conseillé de servir cette bûche au marrons froide, comme un marron glacé.
Astuces
Cette recette de bûche aux marrons se décline avec plusieurs autres ingrédients, assemblez marrons et chocolat.
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Commentaires :
Bonjour, J'ai réalisé cette recette pour Samedi soir. Presque immangeable..... mais nous nous sommes biens amusés en cherchant la chose qui avait provoqué cette non réussite, soit la durée de cuisson est mauvaise ou soit il manque quelques choses dans l'explication. Le résultat final de cette buche est-il un gateau fondant ou autre?
Ctte recette est vraiment trés mal expliquée !! comment procéde-t-on à un glaçage et de plus, ça me semble vraiment limite la recette de la créme anglaise ! simplement faire bouillir du lait avec de la vanille ?! il manque pas quelque chose et puis combien même, le lait durcirait comment bref , à revoir en urgence !!et ce même si ça semble effectivement facile à faire ... quoi que n'est pas expliqué non plus comment on procéde à la présentation de la buche ! dans un moule cake ou un plat à pizza peut-être !!?