recette-buche-noel-creme de marrons
15 min
Facile
0,92/pers
5 commentaires

Connaissez-vous la quiche sans pâte ? Il s'agit du même type de recette ! Cette bûche de Noël à base de crème de marrons est une bûche sans biscuit. Cela peut paraître étonnant. Oui, en effet ! Mais de ce fait, c'est tentant de tester ce gâteau de Noël, mail est rapide à réaliser ! Toutefois, c'est une recette qui doit se préparer la veille !

Ingrédients :

  5,52
  • Préparation
  • Marron(s) Marron(s) 500 g
  • Chocolat amer Chocolat amer 125 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 2 sachet(s)
  • Sucre glace Sucre glace 7 c. à soupe
  • Cognac Cognac Un peu
  • Beurre Beurre 100 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Préparation de la crème au chocolat : faites fondre le chocolat à feu très doux ou au bain-marie. Incorporez-y peu à peu le beurre ramolli, l'alcool choisi, le sucre glace et le sucre vanillé. Mélangez jusqu'à ce que la masse soit bien homogène. Ajoutez à l'appareil la purée de marrons. Mélangez bien.

  • 2

    Mettez la masse dans une feuille de papier aluminium ou de papier sulfurisé (cuisson) et roulez-la afin d'obtenir un boudin rappelant une bûche aux marrons. Mettez-le au réfrigérateur, si possible une nuit. Le lendemain, ôtez le papier aluminium ou papier cuisson.

  • 3

    Dessinez avec les dents d'une fourchette des stries irrégulières imitant les veines du bois sur cette bûche de Noël traditionnelle.

  • 4

    Décorez avec des éléments décoratifs en pâte d'amande : champignons, fleurs, feuilles, coeurs, etc. Saupoudrez de sucre glace ou décorez avec de la crème chantilly et des marrons glacés. Servez très frais votre bûche de Noël.

Astuces

L'amalgame chocolat et purée de marron donne une texture où l'on n'a pas besoin de farine. Ce dessert de Noël à base de crème de marrons doit être compacte. C'est pourquoi il faut le préparer la veille pour qu'il durcisse bien au réfrigérateur. Même mieux, vous pouvez aussi mettre votre recette de bûche sans biscuit aux châtaignes quelques heures au congélateur. Votre gâteau roulé sera ainsi bien meilleur.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Mioum la crême de marrons : mon pêché gourmand ! et pas de biscuit à réaliser : gain de temps !

Sylvie
18 décembre 2017

L idée d une bûche sans biscuit est top. Peut être ajouter quelques cubes we fruits frais

la danse des casseroles
18 décembre 2017

J'adore l'idée

Maryline
16 décembre 2017

Parfait

Maryline
16 décembre 2017

Super idée que j'ai envie de tester, facile à faire, merci pour cette recette.

Maryline
16 décembre 2017
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