Ingrédients :
- Préparation
- Artichaut 6
- Citron(s) 1
- Lard de poitrine maigre 400 g
- Oignon(s) 200 g
- Carotte(s) 200 g
- Branches 1 bouquet(s)
- Feuille(s) de laurier 0,25 feuille
- Persil 1 branche(s)
- Clou(s) de girofle 2
- Muscadet 25 cl
- A corriger 30 cl
- Beurre 100 g
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Cassez à la main la queue des gros artichauts et retirez une à deux rangées de feuilles. Coupez-les autres au ras de la partie renflée. Coupez chaque artichaut en quatre, ôtez-les foins, puis mettez dans de l'eau citronnée.
-
2
Faites blanchir le lard de poitrine, égouttez et coupez en très fines tranches.
-
3
Dans une cocotte, à feu doux, dans le beurre, faites blondir les oignons et les carottes, les touts épluchés et émincés, en remuant souvent, pendant une dizaine de minutes. Retirez avec l'écumoire.
-
4
Couvrez le fond de la cocotte avec les tranches de lard, remettez les légumes. Ajoutez les quartiers d'artichauts égouttés, le bouquet, le persil et le girofle, le vin et le bouillon. Salez et poivrez en tenant compte de ce dernier et du dessalage du lard. Fermez la cocotte et laissez cuire pendant 1 heure.
-
5
Pour servir, enlevez-le bouquet, versez dans un plat creux, parsemez 3 à 4 autres branches de persil haché.
Astuces
Pour cette recette de Artichauts rennaise, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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