Ingrédients :
- Pour la pâte:
- Œuf(s) 2
- Farine de blé 400 g
- Beurre 150 g
- Sucre 70 g
- Lait 4 c. à soupe
- Levure chimique 4 c. à café
- Sachet de sucre vanillé 1
- Pour la garniture:
- Pomme(s) 1 kg
- Sucre 50 g
- Beurre 50 g
- Raisins secs 30 c. à soupe
- Sachet de sucre vanillé 1
- Cannelle 1 pincée(s)
- Pour badigeonner:
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Amandes effilées 50 g
- Lait 1 c. à soupe
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
-
2
Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers, épépinez-les et coupez-les en dés.
-
3
Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Ajoutez les dés de pommes, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et les raisins secs.
-
4
Laissez mijoter quelques instants, puis retirez du feu. Rajoutez un peu de sucre selon votre convenance.
-
5
Tamisez et mélangez la farine avec la levure chimique au-dessus d’un récipient.
-
6
Ajoutez tous les autres ingrédients pour la pâte et pétrissez au batteur électrique d’abord à vitesse lente puis rapide.
-
7
Sur le plan de travail préalablement fariné, pétrissez la pâte à la main et formez un boudin.
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8
Abaissez la moitié de la pâte aux dimensions de la plaque directement sur une feuille de papier cuisson. Abaissez la seconde moitié de la pâte directement sur la plaque de cuisson.
-
9
Étalez la garniture sur la pâte puis posez la deuxième plaque de pâte par-dessus.
-
10
Soudez les bords en appuyant légèrement. Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez le dessus du gâteau.
-
11
Parsemez d’amandes effilées. Piquez le dessus à la fourchette et placez au four.
-
12
Faites cuire 25 min.
Astuces
Pour cette recette de Apple pie (Tourte aux pommes) , vous pouvez compter 50 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Aux Pommes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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