Aïoli à la pomme de terre
Par Josette
30 min
Facile
0,92/pers
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La pomme de terre ne figure pas dans l'aïoli classique, mais elle donne beaucoup de moelleux à cette sauce, que l'on dégustera avec de la morue, de la bouillabaisse, une soupe de poissons ou de nombreux légumes traditionnels du bassin méditerranée.

Ingrédients :

  7,36
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Œuf(s) dur(s) Œuf(s) dur(s) 2
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Safran Safran 1 pincée(s)
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 180 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 20 cl
  • Sel Sel
  • Poivre de cayenne Poivre de cayenne 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Dans le bol d'un mortier, mettez la pulpe d'un pomme de terre cuite au four puis passée au tamis et réservée à température ambiante. Puis l'ail épluchées, débarrassées de leur germe et écrasées, les jaunes d'oeufs dures passés au tamis et le jaune cru, ainsi que 1 pincée de sel, au pilon. Ecrasez et travaillez tous les ingrédients.

  • 2

    Une fois le mélange bien homogène, versez petit à petit la moitié de l'huile d'olive au filet, sans cessez de travailler au pilon.

  • 3

    Ajoutez le safran et l'eau chaude d'infusion dans 3 c. à soupe d'eau bouillante tout en continuant à mélanger.

  • 4

    Continuez de verser l'huile, toujours en filet, en travaillant au pilon. Ajoutez le poivre de Cayenne et assaisonnez en sel.

Astuces

Pour cette recette de Aïoli à la pomme de terre, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pommes De Terre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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