Ingrédients :
- Préparation
- Épaule de veau 1 kg
- Oignon(s) 1
- Piment d'Espelette
- Piment doux(s) 2
- Piment(s) vert(s) 8
- Ail 1
- Bouillon de légumes 1 verre(s)
- Huile
- Thym, Laurier
- Sel
Préparation :
-
1
Coupez la viande en morceaux. Emincez l'oignon et l'ail. Epépinez et coupez les piments en morceaux.
-
2
Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites-y revenir l'oignon, l'ail et les piments à feu doux, le temps de les colorer légèrement.
-
3
Ajoutez ensuite la viande, le thym, le laurier, la purée de piments d'Espelette. Salez et faites cuire le tout pendant environ 5 min. Mouillez avec le bouillon de légume.
-
4
Couvrez et laissez mijoter pendant 45 min à 1 heure.
-
5
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ôtez le couvercle et terminez la cuisson à découvert.
Astuces
Accompagnez ce plat avec des pommes de terre sautées.
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Commentaires :
On fait cuire les patates coupées en dés avec tous les autres ingrédients et le vin blanc.
Au pays basque, on cuit l'axoa avec du vin blanc, ça ne gâte rien, au contraire !!!