L'onglet à l'échalote est un plat typique des brasseries françaises. Facile à réaliser et ne demandant que peu de temps et d'ingrédients, cette recette est abordable et permettra à chacun de déguster une délicieuse viande de bœuf comme au restaurant.
Ingrédients :
- Échalote(s) 150 g
- Thym Un peu
- Vin rouge 1 dl
- Beurre en morceau(x) 100 g
- Sel poivre
Préparation :
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1
Pour la première étape de cette recette d'onglet à l'échalote, commencez par tronçonner les échalotes de façon à obtenir de petits anneaux après les avoir soigneusement épluchées.
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2
Dans un fond de beurre, faites suer les échalotes de façon à ce qu'elles deviennent transparentes (sans coloration). Pour cela, veillez à ne pas allumer votre feu trop fort afin que le beurre ne brûle pas et à remuer constamment avec une spatule ou une cuillère en bois.
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3
Ajoutez un peu de thym émietté, le vin rouge, le sel. Faites réduire à petit feu jusqu'à ce qu'il ne reste plus que la valeur d'une cuillère à soupe de liquide. Poivrez et laissez tiédir.
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4
Dans une poêle anti-adhésive à part et très chaude, faites cuire l'onglet sans matière grasse. Retournez votre viande à mi-cuisson. Pendant que l'onglet cuit, remettez la casserole sur un feu très doux (ou mieux, au bain-marie) et en fouettant, incorporez progressivement les morceaux de beurre pour monter la sauce (ne pas amener cette sauce à ébullition car tous les éléments se dissocieraient).
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5
Servez votre onglet à l'échalote bien chaud accompagné de frites et d'une salade verte ou de tout autre légume de votre choix.
Astuces
La cuisson de votre onglet à l'échalote dépend de la façon dont vous aimez votre viande. Une cuisson bleue ne nécessite qu'un rapide aller/retour à la poêle alors qu'une viande bien cuite demande quelques minutes par face selon l'épaisseur de votre onglet.
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Commentaires :
je souhaite retirer cette recette de mo carnet mais elle est toujours là. Comment faire ? Merci
Je voulais à l'origine faire une fondue d'échalotes comme dans les restaurants mais suis tombé sur cette recette. Bien que totalement différente de ce que je cherchais, elle n'est pas compliquée à faire & très bonne.