Oeufs cocotte aux champignons et aux lardons
30 min
Facile
2,35/pers
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Une délicieuse recette complète et savoureuse pour changer des œufs cocotte traditionnels.

Ingrédients :

  9,40
  • Beurre doux Beurre doux 30 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Poitrine fumée Poitrine fumée 100 g
  • Crème fraîche semi-épaisse Crème fraîche semi-épaisse 4 c. à soupe
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 200 g
  • Sel fin Sel fin
  • Poivre noir Poivre noir

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Faites préchauffer votre four à th.8 (240°C).

  • 2

    Nettoyez soigneusement les champignons et coupez-les en petits morceaux. Coupez le morceau de poitrine fumée de façon à obtenir des lardons.

  • 3

    Dans une poêle, faites fondre 10 g de beurre. Lorsque le beurre est fondu, faites-y revenir les champignons et les lardons. Retirez la poêle du feu quand les lardons et les champignons sont légèrement dorés.

  • 4

    Graissez légèrement quatre ramequins avec le beurre restant.Dans un saladier, mélangez les champignons et les lardons avec la crème. Salez et poivrez légèrement. Déposez le mélange précédent dans les quatre ramequins en parts égales.

  • 5

    Cassez un œuf par-dessus. Salez et poivrez légèrement à nouveau. Parsemez ensuite le tout de gruyère râpé (25 g dans chaque ramequin).

  • 6

    Faites cuire vos œufs cocotte aux champignons et aux lardons au four pendant 5 à 8 min (selon la cuisson que vous souhaitez pour vos œufs), à th.8, 240°C.

Diététique :

Vous pouvez remplacer les lardons par des dés de chorizo, de saumon fumé ou des lanières de jambon blanc dans votre recette d’œufs cocotte aux champignons et aux lardons.

Astuces

Vous pouvez utiliser des lamelles de champignons surgelés pour la préparation de ces œufs cocotte. Il vous faudra simplement les faire décongeler la veille puis les passer à la poêle pour leur faire rendre toute leur eau avant de les incorporer à vos œufs cocotte.

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