Ingrédients :
- Préparation
- Champignon(s) de paris 750 g
- Œuf(s) 4
- Échalote(s) 2
- Ciboulette 2 c. à soupe
- Vermouth blanc 2 c. à soupe
- Parmesan râpé 2 c. à soupe
- Crème fraîche 50 g
- Beurre 25 g
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
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2
Beurrez quatre plats à oeufs. Lavez les champignons, épongez-les et coupez-les en petits morceaux. Pelez les échalotes et hachez-les menu.
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3
Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse antiadhésive de 24 cm et ajoutez les champignons. Salez et poivrez et mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide et les champignons commencent à dorer.
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4
Ajoutez alors les échalotes, mélangez pendant 2 min puis versez le vermouth. Laissez-le s'évaporer un peu puis versez la crème.
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5
Laissez cuire en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe, enrobant les champignons. Ajoutez le parmesan, mélangez et retirez du feu.
-
6
Répartissez les champignons à la crème dans les plats beurrés. Cassez un oeufs au centre de chaque plat et glissez-les au four. Laissez cuire environ 10 min jusqu'à ce que les oeufs soient pris.
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7
Retirez du four, parsemez de ciboulette et servez aussitôt avec des toasts.
Astuces
Pour cette recette de Oeufs au plat aux champignons, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'oeufs, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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