Cette recette vous est proposée par Arnaud Tetart, chef du restaurant "Le Corsaire" à Dunkerque.
Ingrédients :
- Préparation
- Œuf(s) 4
- Moules de bouchot 300 g
- Crevettes grises 50 g
- Saumon fumé 100 g
- Crème liquide 25 cl
- Vin blanc 15 cl
- Échalote(s) 2
- Pain de mie 2 tranche(s)
- Beurre 40 g
- Vinaigre blanc
- Ciboulette
- Huile d'olive
Préparation :
-
1
Epluchez et ciselez les échalotes. Faites fondre les échalotes dans de l'huile d'olive puis ajoutez les moules et mélangez. Ajoutez le vin blanc, couvrez et faites cuire à feu vif 5 à 6 min. Lorsqu'elles sont ouvertes, elles sont cuites.
-
2
Décortiquez-les. (Si elles sont trop chaudes, mettez des gants) Filtrez le jus de cuisson. Mettez le jus de cuisson des moules à réduire un peu. Faites chauffer une grande casserole d'eau avec un peu de vinaigre. Ajoutez la crème liquide dans le jus de moules et faites réduire.
-
3
Coupez les tranches de pain en triangle et faites-les dorer dans une poêle avec du beurre. Cassez les oeufs et plongez-les dans l'eau à frémissement pour les pocher. Une fois que les oeufs se sont bien enroulés autour d'eux (ils sont pochés) sortez-les de l'eau.
-
4
Ajoutez dans la sauce, le saumon coupé en morceaux, les moules et la ciboulette ciselée. Rectifiez l'assaisonnement.
-
5
Dans les assiettes de service, mettez un toast grillé et déposez un oeuf poché dessus. Entourez de sauce aux crevettes et aux moules. Décorez de coquilles de moules. Voilà c'est prêt !
Astuces
Pour réaliser de beaux oeufs pochés, le chef vous rappelle de penser à sortir vos oeufs du réfrigérateur cinq minutes au moins avant de les préparer. N'oubliez pas également de mettre un trait de vinaigre.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :