Oeuf au plat perché
1 h 10 min
Facile
2,50/pers
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Un oeuf au plat perché sur son lit de champignons et asperges, pour un repas léger et parfumé ! Retrouvez toutes mes recettes en image sur mon blog : http://www.fil-et-croq.com

Ingrédients :

  10,00
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Asperge(s) Asperge(s) 1 botte(s)
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 250 g
  • Botte(s) de persil Botte(s) de persil 0,25
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Crème liquide Crème liquide 50 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Farine Farine 20 g
  • Beurre Beurre 20 g
  • Lait Lait 20 cl
  • Safran Safran 1 dosette(s)
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.8 – 220°C.

  • 2

    Faites cuire les asperges à la vapeur pendant 15 minutes.

  • 3

    Gardez 4 têtes d’asperge cuites pour la décoration.

  • 4

    Mixez le reste des asperges avec la crème.

  • 5

    Dans un bol, battez 2 oeufs en omelette. Salez et poivrez.

  • 6

    Ajoutez les oeufs battus aux asperges mixées.

  • 7

    Placez un papier sulfurisé dans un plat allant au four (type petit plat à tarte ou plat à gratin).

  • 8

    Versez l’appareil à flan dans ce plat sur une épaisseur d’environ 3 cm.

  • 9

    Faites cuire le flan pendant 15 minutes puis gardez le au chaud.

  • 10

    Épluchez les champignons et coupez les en petits cubes.

  • 11

    Ciselez le persil.

  • 12

    Épluchez et émincez l’échalote.

  • 13

    Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle.

  • 14

    Versez les champignons et l’échalote. Faites les cuire pendant 10 minutes à feu moyen.

  • 15

    2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le persil et salez et poivrez.

  • 16

    Gardez au chaud.

  • 17

    Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une noix de beurre dans une poêle.

  • 18

    Cassez les 4 œufs restants dans la poêle. Faites les cuire jusqu’à ce que le blanc ne soit plus translucide.

  • 19

    Salez et poivrez chaque oeuf.

  • 20

    Gardez au chaud.

  • 21

    Préparez une béchamel au safran :

  • 22

    Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine en remuant jusqu’à avoir un mélange homogène.

  • 23

    Versez le lait petit à petit, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

  • 24

    Ajoutez le Safran et salez.

  • 25

    Gardez au chaud.

  • 26

    Avec un emporte pièce rond, coupez 4 cercles de flan et coupez les 4 œufs au plat.

  • 27

    Placez chaque cercle de flan sur une assiette.

  • 28

    Déposez dessus 2 cuillères à soupe de champignons et un œuf au plat.

  • 29

    Déposez une tête d’asperge pour le décor et versez 2 cuillères à soupe de béchamel au safran à côté.

Astuces

Pour cette recette de Oeuf au plat perché, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'oeufs, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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