Ingrédients :
- Préparation
- Épaule d'agneau 1 kg
- pâte de curry ((rayon exotique des grandes surfaces)) : 3 c. à soupe
- Safran 2 dose(s)
- Oignon(s) 4
- Yaourt
- Noix de cajou 100 noix
- Amandes effilées 100 g
- Pistache(s) mondée(s) 1 c. à soupe
- Riz 300 g
- Huile
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Découpez en très gros cubes l'épaule d'agneau et faites-les revenir sur toutes les faces dans une sauteuse à bords hauts dans 4 c. à soupe d'huile.
-
2
Pelez les oignons. Emincez-les.
-
3
Ajoutez-les à la viande dans la sauteuse avec les amandes, les noix de cajou, le safran, la pâte de curry, les 2 yaourts, du sel, du poivre.
-
4
Mélangez le tout, couvrez et laissez mijoter pendant 45 min à feu doux.
-
5
Faites cuire le riz basmati en suivant les indications portées sur le paquet, puis ajoutez les pistaches et réservez au chaud jusqu'au moment de servir en accompagnement du cari.
Astuces
Pour cette recette de non, irish coffee inratable, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
C'est vrai que ce plat semble bon, mais il n'est pas sénégalais. Les sénégalais ne mettent pas de yaourt dans leurs plats salés.
Franchement cette recette n'est pas sénégalaise comme vous l'avez dit, on l'appelle thiou carry mais pas de la même façon c'est sans le yaourt et les noix de cajou.
Et bien non, ce n'est point sénégalais comme recette mais ma belle-mère mariée à un Hindou en prépare alors cette recette est plutôt d'origine des Indes.
Sénégalaise de souche cette recette n'est pas de chez il faut faire les choses comme il se doit s'il vous plait ne mélangeons pas tout.
En tant que sénégalaise d'orgine, je puis vous assurer que cette recette vient d'ailleurs excepté du Sénégal. On n'utilise pas de produits laitiers dans la cuisine sénégalaise! Je vous enverrai prochainement la véritable recette.
Typiquement sénégalais cette recette de curry d'agneau aux noix de cajou ! La pâte de curry et les cajoux sont d'ailleurs une production sénégalaise bien connue !... De même que le riz basmati (que celui qui a mangé du riz cassé au sénégal aille manger son thieb dans un maquis et nous laisse tranquille !!) Vous vous êtes pas un peu mélangé les pinceaux, là ?
Effectivement, cette recette n'est en aucun cas typiquement Sénégalaise car nous n'utilisons pas beaucoup cette épice dans nos plats de tous les jours. Je verrais plus cette recette dans la rubrique : Inde.
Très bonne recette, mais n'hésitez pas à doubler le temps de cuisson indiqué et à rajouter un peu d'eau vers la fin (10 /15 cl)pour "rallonger" la sauce. Bon appétit!
Je suis sénégalais et durant 26 ans passés au Senegal je n'ai jamais mangé, ni entendu parlé de ce plat qui, du reste à l'air trés appêtissant.
Je trouve cette recette très bien et très bonne donc je la conseille à tout le monde. Mangez-là avec un petit vin blanc, c'est délicieux.
Très surprenante la recette du cari d'agneau que vous proposez dans les recettes chinoises, c'est plutôt une recette réunionnaise.