Noisette de biche, figues rôties et polenta aux fruits secs
1 h 15 min
Intermédiaire
5,50/pers
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Recette réalisée par le chef Hubert Lépine du restaurant La Maison Kammerzell à Strasbourg.

Ingrédients :

  22,00
  • Pour les filets de biche :
  • Gousse(s) d'ail Gousse(s) d'ail 500 g
  • Figues fraîche(s) Figues fraîche(s) 100 g
  • fileName.jpg Vin rouge 50 cl
  • Échalote(s) Échalote(s) 30 g
  • Cannelle Cannelle 1 pincée(s)
  • Fond de sauce Fond de sauce 10 cl
  • Huile d'arachide Huile d'arachide
  • Pour la polenta :
  • Lait Lait 750 cl
  • Polenta Polenta 150 g
  • Noix Noix 30 g
  • Pistache(s) Pistache(s) 30 g
  • Pruneau(x) Pruneau(x) 30 g
  • Pour les figues rôties :
  • Figue(s) Figue(s) 12
  • Beurre Beurre 30 g
  • Sucre Sucre 20 g
  • Cannelle Cannelle

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préparez la sauce filets de biche :

  • 2

    Levez les filets et détaillez-les en noisettes. Salez et poivrez-les. Réservez les parures (restes).

  • 3

    Coupez les parures en petits morceaux. Faites-les revenir dans un fond d’huile d’arachide.

  • 4

    Emincez les échalotes et concassez les figues. Ajoutez-les dans la casserole.

  • 5

    Ajoutez le vin rouge, laissez mijoter pendant environ 10 min puis ajoutez une louche de fond de sauce.

  • 6

    Laissez cuire pendant 10 min puis passez cette sauce au chinois et réservez-la.

  • 7

    Préparez la polenta :

  • 8

    Faites bouillir le lait avec une pincée de sel. Ajoutez la polenta et laissez cuire pendant 2 min.

  • 9

    Ajoutez les fruits secs concassés.

  • 10

    Une fois la cuisson terminée et le lait absorbé, étalez la polenta sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez-la refroidir.

  • 11

    Une fois solidifiée, taillez-la en parts égales et faites-la poêler au beurre clarifié.

  • 12

    Déposez-la sur du papier absorbant.

  • 13

    Préparez les figues rôties :

  • 14

    Préchauffez votre four th. 6 (180°C).

  • 15

    Incisez les figues, ajoutez une noix de beurre au centre puis saupoudrez-les de sucre et de cannelle.

  • 16

    Passez-les au four pendant 15 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

  • 17

    Poêlez les filets de biche :

  • 18

    Poêlez les filets de biche dans un filet d’huile et ajoutez une noix de beurre en cours de cuisson.

  • 19

    Récupérez le jus de cuisson de la viande et ajoutez-le à la sauce pour la monter.

  • 20

    Dressez votre assiette :

  • 21

    Disposez la polenta au centre de l’assiette, intercalez tout autour les figues rôties et les noisettes de biche. Arrosez de sauce.

Astuces

Préparez la polenta et la sauce à l’avance pour gagner du temps. Vous pouvez aussi changer à votre guise le type de fruits secs en fonction de vos goûts.

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