Ingrédients :
- Préparation
- Œuf(s) 4
- Sucre en poudre 130 g
- Beurre fondu 200 g
- Farine 250 g
- Sel 1 pincée(s)
- Levure chimique 1
- Cacao en poudre 1 c. à café
- Vanille 1 c. à soupe
- Chocolat noir 75 g
- A corriger 60 ml
- Sucre glace 100 g
- Lait 2 c. à soupe
- Vermicelle(s)
- Moule(s) 1 carré(s)
Préparation :
-
1
Avec les ingrédients de 1 à 8 préparez les génoises à la vanille et au cacao:
-
2
Préchauffez votre four à 180°
-
3
Dans un récipient, mélangez les œufs et le sucre
-
4
Faites fondre le beurre 1 mn au micro ondes
-
5
Ajoutez le beurre fondu au mélange Oeufs sucre
-
6
Incorporez progressivement la farine, la levure et la pincée de sel préalablement passées au tamis
-
7
Pesez la pâte et séparez-la en 2/3 et 1/3 dans deux récipients distincts
-
8
Verser dans le récipient contenant les 2/3 de pâte, l'arôme de vanille et dans le récipient contenant le 1/3 restant, le cacao.
-
9
Mélangez chacune des pâtes séparément
-
10
Beurrez les moules et versez la pâte à la vanille dans le moule le plus grand, et la pâte au cacao dans le moule plus petit
-
11
Faites cuire les 2 génoises 15 à 20 minutes à 180 °
-
12
A la sortie du four, démoulez les génoises et laissez-les refroidir
-
13
Une fois tiède coupez la génoise à la vanille en deux morceaux égaux de 12 cm x 24 cm
-
14
Pour la ganache utilisez les ingrédients 9 et 10
-
15
Découpez le chocolat en carrés
-
16
Portez la crème à ébullition
-
17
Dès les premiers bouillons versez la crème sur le chocolat progressivement en mélangeant entre chaque apport de façon à préserver une ganache bien lisse
-
18
Laissez refroidir ensuite à température ambiante.
-
19
Procédez ensuite au montage du napolitain en alternant génoise vanille, ganache, génoise cacao, ganache, génoise vanille. Retournez la derniere génoise de façon à avoir sur le dessus une surface bien lisse.
-
20
Astuce : pour que le napolitain soit bien droit vous pouvez découper la "croûte" supérieure de génoise avec un grand couteau à pain avant le montage.
-
21
Mettez le napolitain environ 30 mn.
-
22
Préparez le glaçage avec les ingrédients 11 et 12 en mélangeant le lait et le sucre glace.
-
23
Au bout de 30 mn procédez au glaçage et terminez en saupoudrant de vermicelles au chocolat.
-
24
Pour la déco, utilisez de la pâte d'amande et de la pâte à sucre, selon votre inspiration !
Astuces
.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :